Enggak Nyangka, Rambutan Punya 5 Manfaat Buat Kesehatan. Salah Satunya Cegah Kanker!

By Elizabeth Nada, Kamis, 21 November 2019 | 14:12 WIB
Rambutan (Sajian Sedap)

Cewekbanget.id - Siapa yang suka makan buah rambutan? he-he.

Enggak hanya enak dikonsumsi, rambutan ternyata punya banyak manfaat buat kesehatan, lho.

Buah rambutan kaya akan serat, protein, karbohidat, vitamin dan mineral. Salah satunya adalah vitamin C yang berperan sebagai antioksidan, penangkal radikal bebas.

Baca Juga: Ramalan Zodiak Hari Ini, 21 November 2019. Teman Cancer Bikin Emosi!

Eits, enggak hanya itu, rambutan juga kaya akan mangan, natrium, magnesium, fosfor, kalium, dan seng.

Punya banyak kandungan nutrisi, buah dengan segudang manfaat tak terduga buat kesehatan ini juga terbilang ampuh bantu untuk cegah kanker, lho.

Yuk, langsung kepoin 5 manfaat rambutan bagi kesehatan kita, girls!

1. Melancarkan pencernaan

Buah rambutan, sebagai sumber serat yang baik akan menyehatkan pencernaan kita. Rambutan juga ampuh mencegah terjadinya sembelit.

2. Bantu turunkan berat badan

Tahu enggak girls, kalau satu porsi 100 gram rambutan hanya mengandung 75 kalori, lho!

Buah rambutan cocok jadi pilihan buah buat kita yang lagi berusaha menurunkan berat badan, soalnya rambutan dapat membuat kenyang.

Selain itu, karena rambutan mengatur proses pencernaan dan mengoptimalkan pencernaan nutrisi, maka karbohidrat yang diubah menjadi lemak jadi lebih sedikit.

3. Cegah kanker

Menurut penelitian, senyawa gallic acid yang ditemukan pada kulit rambutan dapat melindungi tubuh dari kerusakan oksidatif dan bisa menjadi obat kuat untuk lawan kanker.

Selain itu, rambutan juga kaya antioksidan yang ampuh menangkal radikal bebas, yang bisa jadi penyebab kanker.

Baca Juga: 5 Anak Angkat Seleb Indonesia yang Punya Paras Manis dan Mempesona. Cocok Jadi Seleb Juga!

 

4. Jaga sistem kekebalan tubuh

Merasa sering sakit akhir-akhir ini, girls? Di musim penyakit seperti sekarang ini, kita sebaiknya rajin mengonsumsi buah rambutan nih, girls!

Para ahli mengungkapkan bahwa buah rambutan bantu meningkatkan sistem kekebalan tubuh. 

Dalam penelitian yang diterbitkan pada jurnal LWT-Food Science and Technology tahun 2009, mengatakan bahwa rambutan mengandung sifat antioksidan dan antibakteri yang dapat melindungi tubuh dari serangan penyakit.

Antioksidan itu berasal dari kandungan vitamin C pada buah rambutan. Asupan vitamin C yang cukup, mendorong produksi sel darah putih yang berfungsi melawan infeksi.

 

Baca Juga: Minum Ramuan Jahe dan Lemon, Dapatkan Perut Rata Tanpa Selulit dalam Sekejap!

5. Bantu bersihkan ginjal

Kandungan fosfor yang tinggi pada rambutan berfungsi untuk membantu menyaring limbah yang terdapat pada ginjal kita.

Selain itu, buah rambutan punya sifat anti-parasit yang bisa membunuh parasit usus, serta mampu melawan gejala demam dan diare. (*)