Dokter: Daging Kurban Simpan di Kulkas Sebaiknya Hanya 2 Hari

By None, Rabu, 29 Juli 2020 | 17:10 WIB
Mencuci daging (12tomatoes.com)

CewekBanget.ID  - Wah, sebentar lagi bakal ada banyak daging kurban nih di rumah yaa, girls.

Tiap habis Idul Adha, biasanya akan ada banyak daging kurban yang dikirimkan ke rumah kita.

Jadi enggak heran kalau dalam beberapa hari ke depan, bisa jadi tiap hari kita makan daging kurban.

Baca Juga: Shawn Mendes Bikin Tato Spesial untuk Aaliyah Mendes, Bukan yang Pertama Kali Nih!

Nah, terkadang karena ada banyak daging kurban yang kita miliki di rumah, bisa saja daging kurban akan kita simpan bebapa hari di kulkas.

Tapi ternyata, sebaiknya kita hanya menyimpan daging di dalam kulkas selama dua hari saja lho!

Dokter spesialis gizi, dr Raissa Edwina Djuanda, mengungkapkan daging kurban bisa disimpan selama dua hingga tiga bulan dan aman dikonsumi.

Akan tetapi, dengan catatan, penyimpanan dilakukan di dalam lemari pembeku atau freezer.

"Jika ingin lebih lama (menyimpan), dapat masukkan ke dalam freezer. Dalam freezer dapat disimpan hingga dua sampai tiga bulan," ungkap dr Raissa saat dihubungi Kompas.com, Rabu (29/7). Ia mengingatkan penyimpanan di dalam freezer berbeda dengan di dalam lemari pendingin atau kulkas.

Waktu penyimpanan daging di dalam kulkas, kata dr Raissa, agar tetap aman dikonsumi hanyalah rentang satu hingga dua hari saja.

Baca Juga: Cinta Laura Punya 2 Mobil di Jakarta, Satu Pelat Ganjil & Satunya Genap!

Apabila ingin lebih lama, dr Raissa menyarankan agar daging diolah terlebih dahulu.

"Daging olahan seperti bacon, ham, sosis, kornet, dapat bertahan hingga satu minggu," ucapnya.

Daging simpanan tetap bergizi Kandungan gizi daging kurban segar dengan daging kurban yang sudah disimpan ternyata tidaklah berbeda.

Asalkan, dr Raissa mengingatkan, penyimpanan daging kurban dilakukan dengan cara yang baik."Jika penyimpanan dan pengolahannya benar, maka nilai gizi dari kedua daging tersebut (segar dan simpanan) akan sama-sama baik," ungkap dr Raissa.

Ada hal yang perlu diperhatikan dalam menyimpan daging segar atau daging olahan agar kandungan gizinya tidak berkurang. Sebelum disimpan di dalam kulkas maupun freezer, dr Raissa mengatakan daging segar maupun olahan haru dimasukkan ke dalam wadah tertutup.

Baca Juga: Tips dan Trik Menjadi Public Speaker yang Menarik. Pentingnya Kontrol Diri!

Menurutnya, cara tersebut dilakukan untuk mencegah penguapan dan menjaga kesegaran dari daging maupun makanan.

"Jaga kulkas agar tidak terlalu penuh atau bahan makanan di dalamnya ditumpuk-tumpuk. Jika sirkulasi udara tidak baik, makanan lebih cepat basi," ucapnya.Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Berapa Lama Daging Kurban Bisa Disimpan dan Aman Dikonsumsi Lagi? Ini Kata Dokter."

(*)