CewekBanget.ID - Teh celup dianggap lebih praktis untuk menyeduh secangkir teh.
Tapi hati-hati, ya! Setelah mendapat kepekatan yang diinginkan, jangan biarkan kantong teh celup tetap 'mengambang' di dalam cangkir dan didiamkan saja berada di sana.
Kita harus mengangkat kantong teh celup dari cangkir setelah teh jadi dan siap diminum.
Memengaruhi Rasa Teh
Sebetulnya enggak ada yang salah untuk menyeduh teh selama kita menikmatinya.
Namun, terus mencelupkan kantong teh dalam cangkir enggak akan membuat rasa tehnya jadi enak dan terasa lebih kuat dan pekat seperti yang mungkin kita kira sebelumnya.
Alih-alih, meninggalkan kantong teh dalam cangkir justru akan menghambat keluarnya aroma dan rasa teh.
Teh dalam kantong digiling dan enggak memiliki ruang untuk menyebar dan berkembang di air panas, seperti daun teh tanpa kantong alias teh tubruk.
Baca Juga: 3 Bentuk Alis Ini Cocok Buat Wajah Bulat. Bikin Kelihatan Tirus!
Banyak bagian yang bagus terkelupas, menyebabkan 'debu' teh tingkat rendah.
Menyeduh teh terlalu lama, yang juga membiarkan kantong teh berinteraksi dengan air panas, juga bisa membuat teh terasa pahit, atau memberikan efek mengeringkan.
Jika kita memasukkan teh celup ke dalam air lalu menambahkan susu di atasnya, susu dingin akan menurunkan suhu teh, yang berarti teh enggak akan menyeduh secara maksimal.
Hasilnya adalah secangkir teh yang kehilangan rasa kaya dan kompleks dari teh pilihan kita.
Mencelup Teh
Selain itu, alih-alih hanya merendam, sesuai namanya sebagai teh celup, maka kita harus mencelup tehnya dengan gerakan naik-turun.
Ini adalah kunci untuk membuat teh celup yang enak.
Saat mencelupkan kantong teh beberapa kali, kita menciptakan pergerakan air di dalam cangkir.
Aliran ini memudahkan molekul untuk menjauh dari kantong teh.
Baca Juga: Teh Chamomile & 3 Teh Herbal Lain yang Bisa Redakan Stres. Kekinian!
Jika kita enggak memindahkan kantong, semua molekul itu perlu bergerak hanya menggunakan difusi yang membutuhkan waktu lebih lama untuk menyebar ke seluruh cangkir.
Jika molekul menyebar ke seluruh, itu menurunkan konsentrasinya di dekat kantong teh itu sendiri.
Hal ini dengan sendirinya dapat membantu melepaskan lebih banyak molekul, tetapi mungkin hanya sebagian kecil saja.
(*)