Resep Mudah Bikin Udang Keju, Camilan Gurih yang Bikin Nagih!

By Tiara Harum Pramesti, Rabu, 10 November 2021 | 18:20 WIB
Udang keju (instagram: rumahcamilan_bali)

CewekBanget.ID - Penyuka camilan gurih, pastinya akan suka dengan resep yang satu ini nih.

Camilan udang keju, dengan tekstur garing di luar dan lembut lelehan keju di dalam, biasanya juga ditemukan jadi pendamping hidangan mi pedas.

Kebayang kan, rasa gurih dari udangnya bercampur dengan kenikmatan keju?

Dari pada cuma bayangin, langsung buat aja yuk camilan udang keju yang enak, bergizi, dan mudah cara bikinnya!

Baca Juga: Cobain Resep Coconut Prawn With Mango Thousand Island, yang Cocok Jadi Menu Buka Puasa!

Bahan membuat udang keju

300 gram udang 

200 gram daging ayam

3 siung bawang putih

1 sdm saus tiram

1/2 sdt garam

Baca Juga: Segar dan Nikmat, Ini Resep Es ABCD Mirip di Kartun Upin & Ipin!

1/2 sdt gula pasir

1 sdt lada bubuk

1/4 sdt kaldu ayam bubuk

3 sdm tepung maizena

2 sdm putih telur

Keju mozzarela/quick melt secukupnya

Tepung roti/panir secukupnya

Langkah membuat udang keju

1. Bersihkan udang dan kupas kulitnya, kemudian siapkan juga daging ayam potong kecil-kecil supaya lebih mudah dihaluskan.

2. Siapkan choper atau alat penghalus lainnya, masukkan udang, ayam juga bawang putih, kemudian haluskan. 

3. Setelah cukup halus, pindahkan ke dalam mangkuk dan mulai bumbui. 

4. Campurkan saus tiram, garam, gula, kaldu penyedap, merica, maizena dan putih telur. 

5. Aduk semua bahan sampai benar-benar merata.

6. Siapkan sarung tangan plastik, kemudian mulai bentuk udang keju jadi lonjong atau bentuk lain sesuai selera. 

Jangan lupa sertakan keju yang sudah dipotong sesuai ukuran, di dalam tiap porsi adonan ya!

Baca Juga: Resep Praktis Cokelat Truffle Cuma Butuh 4 Bahan Aja. Enak Banget!

7. Kuning telur sisa untuk adonan tadi, dipakai sebagai baluran basah sebelum adonan digulingkan pada tepung roti. 

Lakukan sampai semua sisi udang keju terbalur dengan tepung roti secara merata. 

8. Setelah semua adonan selesai dibentuk, siapkan penggorengan dan tuang minyak secukupnya. 

9. Goreng adonan udang keju dengan api kecil hingga sedang supaya matang merata, dan angkat saat warnanya sudah berubah kecoklatan. 

10. Sajikan udang keju selagi hangat dan keju didalamnya masih meleleh! 

Bisa juga lho, tambahkan dengan saus tomat atau pedas kesuakaan kita. Selamat mencoba!

(*)