Kentang Bisa Bantu Kita Cegah Penyakit Mematikan, Asal Dikonsumsi dengan 3 Cara Ini

By Siti Fatimah Al Mukarramah, Senin, 2 Mei 2022 | 20:50 WIB
Kentang (goodhousekeeping.com)

CewekBanget.ID - Kentang merupakan salah satu sumber karbohidrat yang memiliki banyak manfaat jika dikonsumsi dengan tepat.

Namun sayangnya, masih banyak dari kita mengolah kentang dengan cara yang salah sehingga mengurangi bahkan menghilangkan khasiat yang dimilikinya.

Salah satu contohnya adalah kentang goreng.

Padahal, kalau kita tahu cara mengolah kentang dengan tepat, ini bisa membantu kita mencegah penyakit mematikan, lho!

Yuk cari tahu cara mengolah kentang dengan tepat di bawah ini!

Baca Juga: Bikin Kurus hingga Kulit Glowing, Ini 7 Manfaat Minum Jus Kentang!

Cara mengolah kentang dengan tepat!

Kentang ungu adalah jenis kentang terbaik yang bisa kita konsumsi mulai dari sekarang untuk mengurangi terkena penyakit mematikan.

Jumlah gula pada kentang yang dilepaskan dalam darah bisa berubah tergantung bagaimana kita mengolah kentangnya.

Sebaiknya, hindari mengolah kentang dengan cara ditumbuk karena jumlah gulanya bisa lebih banyak daripada kentang yang dipotong biasa.

Selain itu, hindari kentang yang digoreng.

Lebih baik kita memasak kentang dengan cara direbus atau dikukus ya, girls! 

Kalau kita memakan kentang yang dimasak dengan cara yang tepat, maka kita akan terhindar dari beberapa penyakit mematikan berikut ini:

1. Mencegah tekanan darah tinggi

Menurut American Chemical Society, mengonsumsi kentang ungu dapat mengurangi tekanan darah.

Hal ini karena adanya kandungan phytochemical yang disebut asam klorogenik yang bisa mempengaruhi penurunan tekanan darah.

2. Mencegah penyakit jantung

Menurut sebuah penelitian yang dipublikasikan dalam Advances in Nutrition, Antosianin yang ada dalam kentang ungu daapat menurunkan risiko penyakit jantung koroner dan kematian akibat penyakit kardiovaskular.

3. Mengurangi risiko kanker

Kentang mengandung folat yang berperan dalam sintesis dan perbaikan DNA untuk mencegah berbagai jenis sel kanker.

Asupan serat dari buah-buahan dan sayuran seperti kentang dapat menurunkan risiko kanker kolorektal.

Baca Juga: Turun Belasan Kilo Pakai Diet Kentang Kurang dari Seminggu. Caranya?

(*)

Baca Juga: Cobain Diet Kentang! Bikin Berat Badan Turun Cepat dalam 3 Hari Aja!