Pantesan Perut Kembung, Akibat Konsumsi Apel dan 3 Makanan Ini nih!

By Salsabila Putri Pertiwi, Senin, 9 Mei 2022 | 23:40 WIB
Kembung (webmd.com)

CewekBanget.ID - Perut kembung setelah makan kerap menimbulkan perasaan enggak nyaman.

Biasanya ada sejumlah gejala yang menyertai saat perut terasa kembung, seperti buang angin, gejolak dan bunyi dari dalam perut, hingga mual dan muntah.

Kira-kira kenapa ya, perut bisa sampai kembung?

Mungkin gara-gara kita mengonsumsi makanan berikut ini, nih.

Apel

Meski sehat, konsumsi buah apel berlebihan dapat menyebabkan perut kembung.

Ini karena apel merupakan buah yang mengandung fruktosa.

Fruktosa difermentasi oleh tubuh sehingga dapat menyebabkan gas dan perut kembung.

Makanya, kita perlu membatasi konsumsi apel dan makanan lain penyebab perut kembung.

Baca Juga: Perut Kembung Terus? Kalau Enggak Sembuh Bisa Jadi Kanker Perut!

Brokoli

Brokoli, kubis, kembang kol, dan sejenisnya juga rentan menyebabkan perut kembung.

Brokoli, sama seperti apel, termasuk ke dalam FODMAP.

FODMAP adalah kategori makanan yang dapat menghasilkan gas pemicu perut kembung.

Untuk menghindari risikonya, kita sebaiknya jangan menyantap brokoli berlebihan dan imbangi dengan makanan atau minuman lain yang dapat mengurangi risiko perut kembung.

Bawang Bombay

Konsumsi bawang bombay dan juga bawang putih juga dapat menyebabkan perut kembung.

Ini bahkan berlaku untuk asupan dalam jumlah kecil juga, lho!

Bawang bombay dan bawang putih adalah salah satu sumber makanan utama fruktan.

Fruktan adalah serat larut yang dapat menyebabkan perut kembung.

Produk Susu

Sudah cukup diketahui kalau susu dan berbagai produk olahannya mengandung laktosa.

Nah, laktosa pada susu dan produk susu kerap dikaitkan dengan meningkatnya risiko masalah pencernaan.

Apa lagi pada orang dengan intoleransi laktosa, nih.

Sejumlah gejala yang mungkin dirasakan antara lain perut kembung, kram, hingga diare.

 Baca Juga: Sering Kembung Jelang Menstruasi? Coba 4 Cara Ini Buat Mengatasinya!

(*)