CewekBanget.ID - Pencegahan kanker sebaiknya kita lakukan sejak dini, girls.
Mengabaikan kondisi tubuh dan menerapkan gaya hidup yang buruk hanya akan membuat kita menyesal nantinya.
Pasalnya, kanker kerap baru ditemukan saat sudah berada di stadium lanjut alias sudah terlambat untuk dicegah.
Tentu kita enggak pengin hal itu terjadi, kan?
Makanya, kita bisa mulai menjaga kesehatan dengan mengonsumsi makanan berikut ini.
Kandungannya bisa melindungi kita dari berbagai jenis kanker!
Pisang
Yup, pisang punya kontribusi yang cukup besar dalam menjaga tubuh kita dari risiko kanker, lho!
Bukan tanpa alasan, pisang jadi salah satu buah yang paling disukai banyak orang.
Selain karena cara menyantapnya yang praktis, pisang juga rupanya memiliki kandungan anti-kanker yang dapat mencegah risiko penyakit tersebut.
Enggak cuma disantap secara utuh, kita juga bisa mengolah pisang menjadi smoothie yang lezat untuk diminum.
Baca Juga: Benarkah Kandungan Benzena pada Dry Shampoo Bisa Memicu Kanker?
Jeruk
Buah jeruk punya kandungan nutrisi dan manfaat yang luar biasa, lho!
Enggak cuma modal warnanya yang cerah, jeruk bisa banget membantu menjaga kesehatan kita.
Pasalnya, jeruk mengandung vitamin C yang tinggi, serta flavonoid dan serat yang sehat untuk diet kita.
Konon, penelitian juga menemukan fakta bahwa serat alami pada makanan dapat membantu mengurangi risiko kanker usus besar.
Tomat
Tomat mengandung vitamin C dan A yang tinggi, lho!
Selain itu, kandungan nutrisi lain pada tomat yaitu beta-karoten dan likopen, salah satu jenis karotenoid.
Sebuah studi menemukan bahwa mengonsumsi makanan kaya karotenoid dapat mengurangi risiko kanker payudara.
Selain itu, likopen juga punya manfaat sendiri.
Konon, secara khusus likopen juga bermanfaat untuk mengurangi risiko kanker prostat.
Baca Juga: Hati-hati! Sunscreen dengan Kandungan Ini Malah Sebabkan Kanker!
Dada Ayam
Bagian dada dari daging ayam juga baik untuk pencegahan kanker, nih!
Bukan rahasia lagi, dada ayam memang mengandung protein yang baik untuk kesehatan.
Penelitian juga menunjukkan bahwa protein dari ayam lebih sehat ketimbang daging sapi olahan karena bisa mengurangi risiko kanker usus besar, esofagus, dan paru-paru.
Kita bisa mengonsumsi dada ayam dan mengolahnya dengan cara dimarinasi sebelum dimasak pada minggu berikutnya.
Bayam
Bayam bukan hanya bermanfaat bagi kesehatan tulang.
Kandungan vitamin C, serat, dan betakaroten pada bayam bisa membantu mencegah kanker.
Selain itu, bayam juga memiliki phytochemical yang dapat melindungi kita dari risiko kanker.
Kita bisa menyantap bayam dalam bentuk sup atau smoothie.
Baca Juga: Enggak Selalu Ada Benjolan, Ini 5 Gejala Awal Kanker Payudara!
(*)