Rahasia Resep Rujak Aceh yang Viral! Mudah Buatnya dan Segar Banget

By Tiara Harum Pramesti, Kamis, 15 Juni 2023 | 13:08 WIB
Rujak Aceh (SHUTTERSTOCK/RinaOkta via Kompas.com)

CewekBanget.ID - Rujak Aceh jadi kudapan segar yang sekarang banyak diidamkan orang-orang lho. 

Di media dosial, rujak Aceh jadi ramai diperbincangkan dan publik mulai berikan review untuk makanan satu ini. 

Rujak Aceh punya penampakan cukup berbeda dari rujak bumbu kacang yang biasa dijumpai lho. 

Penasaran sama rasanya? Bikin rujak Aceh pakai resep berikut, girls

Bahan sambal rujak Aceh

1 buah mangga kweni ukuran besar

2 sdm gula merah

3 buah cabai merah keriting

Cabai rawit (sesuai selera) 

1/2 sdt garam

1 sdm gula pasir

Baca Juga: Dari Makan Rujak Sampai Main Games Bareng Fans, Ini 3 Hal Seru dan Enggak Terlupa Fanmeeting Choi Siwon di Jakarta!

5 sdm air asam jawa

350ml air

Bahan isian rujak Aceh

5 sdm gula pasir

500ml air 

1 lembar daun pandan

400 gram kolang-kaling 

Buah nanas

Buah mangga muda

Buah pepaya muda

Buah jambu air

Baca Juga: Jangan Makan 3 Buah Ini Ternyata Bisa Bikin Diet Gagal Total

(banyaknya buah disesuaikan dengan porsi sajian) 

Langkah membuat rujak Aceh

1. Pertama siapkan kolang-kaling yang sudah dicuci bersih, untuk dibuat menjadi manisan. 

2. Siapkan panci dengan 500ml air dan tuang 5 sdm gula pasir ke dalam air, aduk merata. 

3. Panaskan air gula dengan api sedang lalu tambahkan kolang-kaling serta daun pandan. Masak sampai gula meresap dan kolang-kaling lebih empuk. 

4. Sisihkan kolang-kaling dan biarkan dingin dengan suhu ruang. 

5. Siapkan blender, lalu kupas mangga kweni kemudian potong jadi ukuran kecil-kecil. 

6. Serut gula merah serta siapkan bumbu rujak lainya seperti asam jawa, cabai dan garam. 

7. Masukkan mangga ke dalam blender, bersamaan dengan cabai, air asam, garam, 1 sdm gula pasir serta air sesuai takaran. 

8. Haluskan bumbu rujak hingga menjadi seperti jus. 

9. Koreksi rasa bumbu rujak, lalu saring bumbu supaya lebih lembut teksturnya. 

Baca Juga: Resep Latiao Homemade, Jajanan China yang Gurih Pedas

10. Potong-potong buah yang akan jadi isian, dengan ukuran sekali suap. 

11. Campurkan buah-buahan dan kolang-kaling di satu wadah. 

12. Siram isian rujak itu dengan saus rujak yang sudah dibuat kemudian aduk rata. 

Rujak Aceh siap disajikan, atau dinginkan lebih dulu di lemari es supaya rasanya makin nendang! 

Enggak penasaran lagi dengan cara buat rujak Aceh kan? Langsung bikin, girls. 

(*)