CewekBanget.ID - Pallu butung adalah minuman es asal Makassar, Sulawesi Selatan.
Pallu butung sering disamakan dengan es pisang ijo, padahal berbeda.
Pallu butung enggak perlu pembungkus luar pada pisangnya, sedangkan es pisang ijo bagian pisangnya bakal ada pembungkus luarnya.
Dengan kata lain, bikin pallu butung jauh lebih mudah dibandingkan es pisang ijo, nih.
Namun penyajian pallu butung dan es pisang ijo itu kurang lebih mirip, yaitu sama-sama perlu bersama bubur sumsum dan sirup.
Ini dia resep mudah membuat pallu butung di rumah, girls!
Baca Juga: Enggak Usah Beli, Bikin Kolak Biji Salak Pakai Resep Mudah Ini!
Bahan yang perlu disiapkan
Bahan yang diperlukan pertama adalah pisang.
Sebenarnya pisang yang digunakan untuk membuat pallu butung adalah pisang kepok.
Namun kalau enggak punya, kita bisa, kok gunakan pisang lainnya, seperti pisang raja.
Kedua, bahan yang penting lainnya adalah bubur sumsum yang bisa kita buat dari santan dan tepung berat.
Ketiga, jangan lupa siapkan sirup berwarna merah rasa pisang ambon dan kental manis untuk membuat rasanya lebih manis dan nikmat.
Jadi secara keseluruhan, ini dia bahan yang perlu kita siapkan untuk membuat pallu butung:
- 4 buah pisang yang telah dikukus dan dipotong-potong
- 800 ml santan yang enggak terlalu kental atau cair
- 100 gram tepung beras
- Sejumput garam
- Sirup merah pisang ambon secukupnya
- Kental manis secukupnya
- (Opsional) es batu
Baca Juga: Ide Menu Berbuka Bikin Ximilu, Es Buah Hongkong yang Menyegarkan
Resep pallu butung
1. Untuk membuat bubur sumsum: kita bisa campurkan santan dan tepung beras.
Aduk bersamaan di api kecil hingga teksturnya menjadi kental dan tepungnya matang. Jangan lupa tambahkan garam untuk membuat rasanya lebih nikmat.
2. Setelah bubur sumsum matang, kita bisa sajikan dalam mangkuk besar.
Tambahkan potongan buah pisang ke atasnya.
Terakhir, tuangkan sirup pisang ambon dan kental manis secukupnya.
3. Untuk rasa yang lebih segar, kita bisa membuat pallu butung menjadi dingin dengan menambahkan es batu.
Namun pallu butung bisa kita sajikan dengan suhu hangat atau suhu ruangan, kok.
Baca Juga: Cuma 5 Menit Resep Minuman Ayran, Minuman Yoghurt asal Turki
(*)