Es teh merupakan salah satu minuman favorit bagi kita saat berbuka puasa. Selain rasanya yang enak, minuman ini juga sangat mudah untuk dibuat. Yuk, simak fakta soal es teh si hidangan sederhana yang ada di seluruh dunia.
Hadir di Era 1800an
Resep teh manis atau es teh pertama kali dipublikasikan pada tahun 1879 oleh Marion Cabell Tyree dalam "Housekeeping in Old Virginia".
Diolah dengan cara direbus
Dalam resepnya, Marion menyebutkan, pembuatan minuman teh dilakukan dengan cara merebus teh pada air mendidih dan ditambahkan dua sendok teh hijau. Jika ingin menikmatinya dalam keadaan dingin (es teh), maka tinggal menuangkan air teh ke dalam gelas yang telah berisi es dan gula pasir. Untuk rasa yang lebih segar, Marion menyarankan dengan menambahkan perasan jeruk lemon.
Bantahan
Artikel itu pun sempat mendapat bantahan dari Profesor Lyndon N. Irwin dari Southwest Missouri State University yang mendapatkan sebuah artikel dari surat kabar Nevada Noticer yang menyatakan bahwa es teh sudah ada sebelum tahun 1890. Karena berbagai literatur mempercayai bahwa teh berasal dari Tibet, India Utara, dan China.
Sebagai campuran makanan
Di China, teh tidak hanya disajikan dengan cara diseduh. Daun tehnya juga seringkali dikunyah, atau direbus sebagai campuran sup. Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Sejarah Es Teh, Minuman Favorit Buka Puasa", https://lifestyle.kompas.com/read/2018/05/18/112404620/sejarah-es-teh-minuman-favorit-buka-puasa.