Bercita Rasa Tinggi, Yuk Kenali Jenis-Jenis Kopi Khas Indonesia!

By Kinanti Nuke Mahardini, Kamis, 25 Oktober 2018 | 14:00 WIB
Gong Yoo (foto: scmp.com)

Cewekbanget.id – Kopi merupakan salah satu bahan minuman yang digemari banyak orang ya, girls!

Aroma kuat dari kopi ditambah dengan cita rasa khas membuat segala olahan kopi jadi favorit kita semua.

Faktanya, kopi di Indonesia memiliki banyak jenis lho, girls!

Yuk, kenali jenis-jenis kopi khas Indonesia:

Baca Juga : Dilarang Minum Kopi & 6 Peraturan Aneh di Sekolah Korea Selatan!

Kopi Robusta

Kopi Robusta memiliki aroma yang kuat. Rasanya lebih asam dan pahit disbanding kopi lainnya.

Enggak hanya itu, kopi Robusta juga memiliki kadar kafein yang lebih tinggi 50% dari biji kopi Arabica.

Kopi Robusta banyak tumbuh di Afrika dan Indonesia. Namun, beberapa Negara seperti Brazil dan India juga memproduksi biji kopi ini.

Kopi Arabica

Berbanding terbalik dengan kopi Robusta, kafein kopi Arabica cenderung berkadar rendah.

Rasa kopi Arabica lebih manis dan lembut. Fyi, kopi Arabica ini banyak ditemukan di Afrika, Kolombia, hingga Papua Nugini!

Di Indonesia sendiri, Kopi Jawa hingga Kopi Wamena memiliki biji kopi yang sama dengan kopi Arabica.

Kopi Lanang

Cita rasa yang halus membuat kopi Lanang khas Jawa Timur ini cocok dikonsumsi untuk pecinta kopi.

Meskipun rasanya halus dan enggak menyengat namun kadar kafein dari Kopi Lanang ini sangat tinggi.

Baca Juga : Pecinta Kopi dan Kpop Wajib Datang ke 5 Coffee Shop Milik Seleb Kpop ini

Kopi Sumatera Kopi Sumatera terdiri dari beberapa jenis seperti Mandailing, Lintong, hingga Gayo.

Kopi dari daerah Sumatera biasanya berasa agak asam dengan aroma tembakau dan tanah yang bercampur jadi satu.

Dari segi sejarah, kopi Mandailing menjadi salah satu jenis kopi Sumatera yang banyak digemari.

Kopi Toraja

Berasal dari Tana Toraja, Sulawesi Selatan, kopi ini memiliki cita rasa yang khas.

Rasa asam pada kopi tidak terlalu kuat namun bercampur dengan rasa tanah dan hutan tempat ia ditanam.

Kopi Luwak

Kopi Luwak menjadi salah satu kopi yang termahal karena produksinya yang cenderung unik.

Luwak yang memakan biji kopi ini tidak mencerna biji kopi tersebut.

Sistem pencernaan luwak yang unik membuatnya menyerap getah dari biji kopi dan memfermentasinya.

Rasa kopi luwak ini cenderung asam dengan aroma caramel dan kakao.

Jakarta Culinary Feastival 2018

Untuk kita yang tertarik mengetahui berbagai jenis kopi khas Indonesia lebih dalam, kita bisa datang ke Jakarta Culinary Feastival persembahan Ismaya Live.

Dalam acara yang akan diselenggarakan di Senayan City mulai 1 hingga 4 November 2018 mendatang, terdapat beberapa booth yang memang ditujukan untuk pecinta kopi.

Di booth tersebut, kita bisa belajar lebih dalam tentang berbagai biji kopi dari Indonesia bahkan mancangara!

Jadi jangan lupa kunjungi Coffe Workshop yang ada di Jakarta Culinary Feastival, girls! (*)

Baca Juga : Selain Kopi, 5 Makanan ini Bisa Menghilangkan Ngantuk Setelah Begadang