CewekBanget.ID - Bukan cuma bayi atau anak-anak, tapi tersedak adalah hal yang umum dan bisa dirasakan semua orang berapapun usianya.
Belajar dari peristiwa meninggalnya Marco Panari, adik dari Angela Gilsha yang tersedak mi instan, ada baiknya kita juga berhati-hati saat mengunyah makanan atau meminum sesuatu.
Apalagi kalau kita mengonsumsi 4 jenis makanan ini yang ternyata lebih gampang membuat kita tersedak!
Dilansir dari HuffPost, ada 4 jenis makanan yang wajib kita waspadai karena lebih gampang membuat kita tersedak!
Baca Juga: Marco Panari Ternyata Meninggal Dunia Karena Tersedak Mi Instan!
Berdiameter kecil
Makanan yang berdiameter kecil, seperti sosis, wortel, mi, dan anggur ternyata sangat rentan membuat kita tersedak.
Ini karena ukuran diameternya lebih gampang menutup batang tenggorokan dan menyumbat, menjadikan aliran udara tertutup dan membuat kita tersedak.
Pastikan kunyah hingga halus makanan-makanan ini, ya!
Bertekstur kering, kental, dan kenyal
Yup, makanan yang punya tekstur kering, kental, dan kenyal, seperti selai kacang, roti dan kue kering, hingga marshmallow sangat rentan membuat kita tersedak, girls!
Tekstur kering, kental, dan kenyal sulit banget untuk bisa tertelan dengan mudah, sehingga membutuhkan bantuan cairan (sambil minum) atau gigitan yang lebih kecil.
Baca Juga: Marco Panari Meninggal Tersedak Makanan, 5 Hal Ini Bisa Kita Lakukan Saat Tersedak
Makan dalam jumlah banyak
Makanan yang bisa langsung dimakan dalam jumlah banyak sekaligus, seperti kacang-kacangan, permen, popcorn, hingga anggur juga perlu kita waspadai.
Memasukkan makanan dalam jumlah banyak ke dalam mulut sekaligus bisa membuat kita tersedak, karena ada banyak serpihan makanan yang enggak tergigit dengan sempurna, sehingga bisa menyangkut d tenggorokan.
Sebaiknya, makan hanya sedikit dan langsung sekaligus banyak, ya!
Gigitan besar
Please, jangan coba-coba makan dengan gigitan terbesar yang kita bisa.
Walaupun terasa lebih memuaskan, apalagi kalau kita melahap besar makanan favorit kita di saat lapar, tapi kebiasaan ini bisa membuat kita gampang tersedak.
Sama seperti poin sebelumnya, gigitan yang besar belum tentu membuat kita secara sadar untuk mengunyah lebih lama dan teliti. Jadi bisa aja ada makanan yang masih berbentuk besar, kita telan, lalu tersendat di tenggorokan dan menutupi aliran udara.
Makanan apapun wajib banget kita lahap dengan pertimbangan bisa kita kunyah dengan teliti, terutama makanan seperti steak, daging-dagingan, burger, ataupun sushi.
(*)
Baca Juga: Meski Enak, Kol Goreng Enggak Baik Bagi Kesehatan Karena Hal Ini!
Source | : | Huffpost |
Penulis | : | Marcella Oktania |
Editor | : | Marcella Oktania |
KOMENTAR