CewekBanget.ID - Makanan Korea memang selalu kelihatan enak dan menarik untuk dicoba ya, girls.
Enggak terkecuali Gimbab/Kimbab, makanan simpel Korea dengan bahan sederhana yang sering kita jumpai di drama-drama.
Pada dasarnya, kimbab adalah nasi dengan berbagai isian yang digulung menggunakan nori atau rumput laut kering.
Bentuk dan cara buatnya mirip sushi gulung ala Jepang, namun kimbab lebih banyak menggunakan sayuran sebagai isian.
Kimbab ini juga sering dikategorikan makanan bekal, karena orang korea biasa membawa kimbab ini untuk camping maupun bekal bepergian.
Baca Juga: Lokal Abis, Taemin dan Onew SHINee Lahap Makan Cireng di Kimbab Family
Akhir-akhir ini, kimbab jadi nge-trend lagi nih di Korea maupun Indonesia, karena bentuknya yang beda dari biasanya.
Yups, kimbab satu ini namanya kimbab lipat, karena cara buatnya dilipat bukan digulung seperti umumnya.
Karena cara bikinnya lebih mudah dan enggak perlu alat gulung khusus, kimbab ini jadi digemari banyak orang.
Kita coba buat kimbab lipat ini yuk, ikuti langkah-langkahnya di bawah ini ya!
Bahan kimbab lipat
- 1 lembar rumput laut kering ukuran besar
- 2-3 sendok nasi putih dingin
- 2 butir telur ayam
- Beef luncheon atau olahan daging lain secukupnya
- 1 lembar keju
- 1 lembar selada
- Zukini/timun secukupnya
- Mayonaise secukupnya
- 1/4 sdt Garam
Langkah membuat kimbab lipat
1. Pertama kita siapkan bahan isian kimbab lipatnya.
Dimulai dengan memecahkan 2 butir telur dan bumbui dengan 1/4 sdt garam, kemudian kocok lepas.
Goreng telur dan buat orak arik, dengan tingkat kematangan sesuai selera ya.
2. Selanjutnya masak beef luncheon yang telah diiris panjang, dengan ketebalan sekitar setengah senti.
Goreng beef dengan sedikit minyak sampai warnanya berubah sedikit lebih tua, atau dipastikan matang.
Selain beef luncheon, kita juga bisa ganti dengan olahan daging lain seperti sosis, maupun kornet, girls.
Baca Juga: Yuk, Bikin 5 Resep dari Makanan Mini Market Korea. Enak Banget!
3. Setelah isian daging dan telur siap, kita akan mulai melipat kimbabnya.
Ambil satu lembar nori atau rumput laut kering, lalu gunting dari bagian bawah hingga ke tengah permukaan nori.
Setelah satu sisi nori tergunting sampai tengahnya, taruh nori di permukaan yang rata seperti talenan atau sejenisnya.
4. Sebelum nanti dilipat, isian kimbab akan terbagi jadi 4 bagian kiri dan kanan bawah, juga kiri dan kanan atas.
Susun isian mulai dari keju slice di bagian kiri bawah.
5. Selanjutnya taruh nasi di bagian kiri atas, ditekan dengan sendok supaya nasi menempel.
Nasinya enggak perlu terlalu tebal ya girls, supaya lebih mudah saat dilipat nanti.
6. Taruh telur orak-arik di atas nasi yang sudah di ratakan.
7. Kemudian taruh beef luncheon di sisi kanan atas dan tata dengan rapi, sesuaikan dengan lebar nori.
Tambhkan juga mayonaise secukupnya di atas beef luncheon ya.
8. Terakhir sisi kanan bawah taruh sayur selada, dan timun yang telah diiris tipis ke atas selada.
Baca Juga: Resep Hotteok Mudah! Jajanan Populer Korea Isi Kacang-kacangan
9. Sekarang lipat perlahan dari bagian keju, tumpuk ke isian nasi dan telur.
Setelah itu, lipat kembali sisi telur ke bagian isian daging, dan terakir tumpuk ke bagian isian sayur.
Voila! kimbab lipat sudah jadi deh!
Kita bisa langsung memakannya, atau kalau mau dibawa untuk bekal bisa kita iris jadi dua bagian dan letakan di kotak makan.
Mudah banget kan girls cara bikin kimbab lipat ini?
Oh iya, isian kimbab bisa disesuaikan dengan selera kita kok, misalnya bisa kita ganti dengan seafood ataupun lainnya.
Resep kimbab ini terinspirasi dari video tutorial masak milik channel YouTube Pufflova.
Kita bisa tonton langkah membuat kimbab lipat di sini.
(*)
Penulis | : | Tiara Harum Pramesti |
Editor | : | Indah Permata Sari |
KOMENTAR