CewekBanget.ID - Sudahkah kita mrngupas buah dengan benar?
Ternyata, cara mengupas buah itu penting banget lho, girls.
Karena kalau sampai salah cara mengupasnya, bisa-bisa nutrisi yang ada di dalam buah jadi hilang!
Enggak pengin kan kita makan buah jadi percuma?
Sayangnya, masih banyak orang yang mengupas beberapa buah di bawah ini dengan cara yang salah.
Melansir Bobo.ID, berikut 4 buah yang sering salah cara kupasnya.
Baca Juga: 5 Jus Buah Ini Aman Dikonsumsi Penderita Asam Urat Jangan Sampai Salah
1. Kiwi
Kiwi adalah buah yang punya banyak kandungan vitamin dan beragam nutrisi lain.
Banyak orang sering makan kiwi dengan cara mengupas kulit cokelat dan berbulunya, baru memotong dan memakannya.
Padahal bagian dari kiwi yang memiliki banyak nutrisi penting justru di kulit buah tersebut, lho!
Meski berbulu, kulit buah kiwi justru memiliki banyak kandungan antioksidan yang diperlukan tubuh.
Jadi, kita cukup mencuci kiwi hingga bersih, lalu makan seperti memakan buah apel.
2. Jeruk
Siapa di antara kita yang masih membersihkan buah jeruk hingga membuang serabut putihnya?
Baiknya, jangan bersihkan buah jeruk hingga menghilangkan serabut putihnya ya, girls!
Serabut putih pada buah jeruk ternyata adalah bagian yang kaya akan berbagai manfaat.
Meski memiliki rasa hambar, serabut jeruk ini memiliki vitamin C yang tinggi.
Bahkan pada serabut putih itu ada banyak kandungan serat yang menyehatkan pencernaan.
3. Semangka
Ternyata masih banyak orang yang mengabaikan bagian penting dari buah semangka.
Kita pasti lebih sering makan semangka dengan mengupas lalu membuang bagian kulit yang tebal.
Padahal bagian putih pada buah ini memiliki banyak kandungan nutrisi, seperti serat dan kalium.
Baca Juga: 5 Buah yang Ampuh Menetralisir Asam Lambung Jangan Sampai Salah
Jadi, baiknya jangan buang bagian putih pada kulit semangka.
Walau memiliki rasa sedikit hambat, tapi bagian putih kulit semangka memliki banyak air yang segar.
FYI, dengan makan bagian putih semangka, kita bakal mendapatkan kandungan asam amino yang bisa membantu menurunkan tekanan darah dan meningkatkan kesehatan pembuluh darah.
4. Alpukat
Alpukat punya banyak vitamin dan nutrisi penting, tapi cara mengupas yang salah bisa membuat buah ini kehilangan kandungan baiknya.
Buah ini memiliki paling banyak nutrisi pada bagian hijau gelap yang ada di bawah kulit.
Jadi, baiknya jangan kupas alpukat dengan membelah dan menggunakan sendok ntuk mengeruknya.
Teman-teman baiknya mengupas kulit alpukat dengan tangan.
Cara mengupasnya hampir sama seperti mengupas kulit pisang. Cara ini akan mudah dilakukan saat alpukat benar-benar matang.
(*)
Baca Juga: 5 Buah Paling Bagus untuk Kesehatan Jantung. Kolesterol Aman!
Source | : | Bobo.ID |
Penulis | : | Siti Fatimah Al Mukarramah |
Editor | : | Siti Fatimah Al Mukarramah |
KOMENTAR