Untuk memiliki rambut yang sehat, kita hanya perlu makan makanan yang tepat. Apa saja makanan pencegah rambut rontok?
Salmon
Selain kaya akan protein dan vitamin D (keduanya adalah kunci untuk rambut lebih kuat), salmon juga mengandung minyak omega-3. Lemak ini sangat dibutuhkan oleh tubuh untuk menumbuhkan rambut, namun tak bisa diproduksi oleh tubuh manusia.
Walnut
Walnut merupakan satu-satunya yang berasal dari keluarga kacang-kacangan yang juga kaya akan minyak esensial Omega-3. Walnut juga kaya akan biotin dan vitamin E, yang membantu melindungi sel dari kerusakan DNA. Biotin juga berguna sebagai tameng dari sinar matahari. Kurangnya biotin konon dapat membuat rambut rontok.
Tiram
Tiram atau kerang kaya akan zinc. Bila tubuh kekurangan zinc, bulu-bulu di tubuh akan mulai rontok, termasuk bulu mata sekalipun. Selain tiram, zinc juga bisa ditemukan di sereal gandum. Yang membuat tiram istimewa, ia juga memiliki protein yang sangat tinggi. Ingat, 97 persen rambut terdiri dari protein.
Ubi
Sweet potatoes atau ubi adalah sumber beta carotene antioksidan, oleh tubuh senyawa ini diubah menjadi vitamin A. Pada dasarnya, setiap sel di dalam tubuh tak akan bisa berfungsi maksimal tanpa kehadiran vitamin A. Selain mengakibatkan gatal-gatal pada kulit kepala, kekurangan vitamin A ternyata juga menimbulkan munculnya ketombe.
Telur
Selain sumber protein yang tinggi, telur juga terkenal karena empat mineral kunci yang dimilikinya: zinc, selenium, sulfur, dan zat besi. Zat besi sangat penting untuk rambut karena ia membantu sel membawa oksigen ke folikel rambut. Kekurangan zat besi, selain mengakibatkan anemia juga penyebab utama rambut rontok.
(astudestra/WebMD/tabloidnova.com, foto: huffingtonpost.co.uk)
Penulis | : | Astri Soeparyono |
Editor | : | Astri Soeparyono |
KOMENTAR