Indonesia adalah negara kepulauan terbesar di dunia, dengan sebagian besar wilayahnya adalah perairan.
Oleh sebab itu, ikan adalah bahan masakan yang enggak asing lagi buat kita.
Ini 10 masakan ikan khas Indonesia yang harus kita coba!
(Baca juga: 6 Makanan Santan Khas Indonesia yang Bakal Bikin Lapar! Kamu Suka yang Mana?)
Bandeng Presto
Bandeng presto adalah hidangan khas Semarang, yakni ikan bandeng yang dibuat dengan proses presto sehingga tulang-tulangnya jadi lunak dan bisa langsung kita makan. Enak dimakan sama nasi panas dan sambal!
Ikan Cakalang
Ikan cakalang dari Manado ini dibuat dari potongan-potongan kecil ikan yang dimasak dengan bumbu cabai. Rasanya pedas dan gurih!
Sate Lilit
Enggak hanya dibuat dari ayam atau daging sapi, juga terdapat sate lilit ikan khas Bali.
Dibuat dari daging ikan cincang yang dicampur bersama kelapa parut dan bumbu rempah-rempah.
Sate lilit enggak menggunakan tusuk sate biasa, melainkan batang serai sehingga menambah keharuman hidangan ini.
(Baca juga: 5 Makanan Khas Indonesia Ini Ternyata Bikin Seleb Korea Ketagihan)
Gulai Ikan Patin
Gulai ikan patin dari Jambi ini memiliki kuah gulai kuning yang pekat.
Bumbu kuahnya terdiri dari berbaga rempah diantaranya kunyit, ketumbar, lada, lengkuas, jahe, cabai merah, pala, serai, kayu manis, dan jintan. Gurih banget!
Sate Bandeng
Ada yang unik nih dari Banten, yakni sate bandeng! Bandengnya diberi bumbu santan kelapa dengan ketumbar yang gurih.
Sate bandeng ini diolah sedemikian rupa sampai enggak ada tulang-tulangnya, sehingga kita bisa menikmatinya dengan mudah.
Ikan Bakar
Ikan bakar nih jadi salah satu hidangan khas Indonesia yang paling dicari oleh wisatawan. Bumbu kecap yang meresap sampai ke dalam membuat ikan bakar enak dimakan bersama nasi maupun digado. Jangan lupa dicocol bersama sambal kecap dengan potongan cabai dan bawang!
(Baca juga: 7 Masakan Ayam Khas Indonesia Ini Dijamin Bikin Perut Keroncongan, Kamu Suka yang Mana?)
Gohu Ikan
Kalau kita suka sashimi, mungkin kita juga bakal menyukai hidangan ikan dari Ternate ini. Gohu ikan dibuat dari ikan tuna atau cakalang mentah yang dipotong dadu.
Kemudian dilumuri garam dan perasan lemon, tambahkan kemangi agar makin harum. Lalu kita bisa menyempurnakannya dengan bumbu cabai rawit. Segar!
Gulai Kepala Kakap
Kalau pergi ke restoran Padang, pasti pernah melihat gulai kepala kakap. Sesuai namanya, gulai ini berisi kepala kakap berukuran cukup besar.
Cocok banget untuk santapan bareng keluarga!
(Baca juga: 10 Macam Nasi Khas Indonesia Ini Dijamin Bikin Perut Keroncongan!)
Pempek
Siapa sih yang enggak tahu pempek? Olahan ikan asal Palembang ini biasa menggunakan ikan tenggiri yang dicampur dengan adonan tepung.
Kuah cukanya yang asam dan pedas selalu bikin kita ketagihan.
Otak-otak
Mirip dengan pempek, otak-otak juga dibuat dengan ikan tenggiri.
Bedanya, otak-otak memakai tepung sagu sebagai adonannya.
Tepung sagu bikin otak-otak jadi terasa kenyal.
Makin enak kalau dimakan pakai bumbu kecap!
Penulis | : | Intan Aprilia |
Editor | : | Intan Aprilia |
KOMENTAR