GridHEALTH.id - Bicara soal kesehatan jantung, yang sering diulas adalah makanan yang perlu dihindari alias tidak boleh dimakan.
Tetapi sebenarnya ada banyak makanan enak yang bisa menjadi bagian dari diet jantung sehat.
Penyakit jantung secara bertahap dapat memburuk, jika tidak diiringi dengan perubahan pola hidup dan mengonsumsi makanan yang sehat untuk jantung.
Makanan yang tidak sehat dapat menyebabkan penumpukan plak di arteri sehingga mengurangi aliran darah ke jantung.
Pengurangan aliran darah inilah yang akan memicu gejala sakit jantung seperti nyeri dada dan sesak napas.
Jika dibiarkan, kondisi ini dapat menyebabkan serangan jantung atau henti jantung mendadak yang bisa mengancam nyawa.
Nutrisi utama, seperti asam lemak omega-3, serat, lemak tak jenuh tunggal, kalium dan antioksidan menjadi makanan yang baik bagi jantung.
Berikut ini, ada beberapa jenis makanan yang dipercaya bisa menguatkan kesehatan jantung.
Ikan
Sering disebut ikan berlemak, salmon, dan tuna dikemas dengan asam lemak omega-3 yang bermanfaat bagi jantung, yang membantu menurunkan tekanan darah dan kolesterol total saat makan malam.
Gandum
Baca Juga: Alasan Kaitan Erat Pengidap Penyakit Ginjal Rentan Terkena Penyakit Jantung
Source | : | mitrakeluarga.com,Halodoc.com,Gridhealth |
Penulis | : | Magdalena Puspa |
Editor | : | Gazali Solahuddin |
Komentar