5 Makanan Khas Vietnam yang Wajib Dicoba. Beberapa Ada di Indonesia!

By Kinanti Nuke Mahardini, Minggu, 3 Maret 2019 | 18:00 WIB
Pho. (Lisovskaya/Getty Images/iStockphoto)

Cewekbanget.id - Selain Indonesia, Vietnam merupakan salah satu negara di Asia Tenggara yang punya makanan khas nikmat penuh cita rasa.

Sebagai negara bekas koloni Perancis, kuliner Vietnam sedikit banyak dipengaruhi Perancis.

Meski sebagian besar dipengaruhi oleh Perancis namun warga Vietnam berhasil melahirkan makanan baru perpaduan timur dan barat. 

Makanya makanan khas Vietnam menjadi salah satu makanan yang wajib kita coba suatu hari nanti baik di Vietnam atau di Indonesia.

Sebab beberapa makanan khas Vietnam ini beberapa ada di Indonesia.

Lalu apa saja makanan khas Vietnam yang wajib dicoba?

Berikut 5 makanan khas Vietnam yang wajib dicoba:

Baca Juga : Prediksi Kesehatan Zodiak Maret 2019. Banyak Zodiak yang Rentan Sakit!

Pho

Pho.

Pho merupakan salah satu makanan khas Vietnam yang paling terkenal.

Pho merupakan mie dari tepung beras yang disiram dengan kuah kaldu sapi bening dan diberi toping irisan daging sapi.

Enggak hanya kuah kaldu namun Pho biasanya disantap dengan irisan jeruk nipis dan daun ketumbar.

Bun Cha

Bun Cha.

Pada dasarnya Bun Cha merupakan mie tepung beras, sama seperti Pho.

Bedanya jika pho dicelupkan bersama kuah kaldu sapi, Bun Cha tidak.

Bun Cha disandingkan dengan saus basis kecap ikan Nouc Mam.

Cara memakannya bisa dicocol ke saus atau dicampur jadi satu.

Penyajian Bun Cha biasanya menggunakan keranjang kecil dengan aneka ragam panggangan yang turut disajikan.

Bahn Mi

Bahn Mi

Salah satu makanan unik dari Vietnam, Bahn Mi punya tampila seperti roti bagguette atau roti panjang. 

Bedanya Bahn Mi diisi dengan aneka suwiran daging dan sayuran.

Sayuran yang di dalamnya adalah daun ketumbar, wortel, daikon, timun, acar, dan lobak putih. 

Irisan cabai juga biasanya dimasukan sebagai bahan Bahn Mi.

Baca Juga : Cancer Ada Harapan, Begini Ramalan Cinta Zodiak di Bulan Maret 2019!

Goi Cuon

Goi Cuon.

Goi Cuon merupakan lumpia khas Vietnam.

Bedanya dengan di Indonesia, lumpia Vietnam punya kulit transparan yang terbuat dari kukusan tepung beras. 

Kulit ini kemudian diisi dengan hidangan laut seperti udang, sayuran, dan daun ketumbar.

Saus kecap ikan menjadi bumbu yang akan dicocol ketika makan Goi Cuon ini.

Kopi Vietnam

Kopi Vietnam.

Dalam bahasa Inggrsi, kopi Vietnam bernama Vietnamese Drip Coffe padahal nama aslinya ca phe sua de. 

Untuk memudahkan, kopi Vietnam disingkat jadi Cafe Da.

Menggunakan cangkir tetes di bagian atas agar ampas kopi tidak jatuh ke bawah adalah cara meminum Cafe Da ini. 

Tidak sampai disitu, Cafe Da juga akan dicampur dengan susu kental manis yang loyal hingga menimbulkan rasa karamel saat kopi diminum.

(*)

Baca Juga : Tiket Mudik Lebaran Mulai Bisa Dipesan, Perhatikan Lokasi Kursi Terburuk di Pesawat!