Jadi Favorit Orang Indonesia, Makanan Ini Justru Punya Kandungan Penyebab Kanker Paling Tinggi!

By Kinanti Nuke Mahardini, Senin, 17 Juni 2019 | 17:57 WIB
Ilustrasi ikan asin (foto: kompas.com)

CewekBanget.ID - Apa makanan favorit kalian nih, girls? 

Enggak bisa dipungkiri ya kalau setiap orang punya makanan favorit.

Lalu bagaimana kalau makanan favorit yang sangat kita suka ternyata punya kandungan penyebab kanker paling tinggi? 

Wah, wajib kita cek dari sekarang nih, apakah makanan favorit kita punya kandungan penyebab kanker atau enggak.

Jadi favorit orang Indonesia, berikut makanan yang punya kandungan penyebab kanker palin tinggi:

Dilansir dari nakita.id yang mengutip The Standard, Badan Administrasi Makanan dan Obat, ikan asin ternyata ada dalam daftar pertama makanan dengan kandungan pemicu kanker terbesar.

Padahal, ikan asin ini sangat populer di Indonesia dan China.

Baca Juga: Dikenal sebagai KPopers, Beby Tsabina: 'Aku Baru Tahu Multifandom'

Sebelum digoreng atau diolah dalam bentuk lain, ikan asin biasanya akan dikeringkan, dijemur, dan ditambah dengan garam.

Ternyata ikan asin yang biasa dinikmati dengan sambal ini jadi karsinogen karena konsumsinya memiliki kaitan dengan resiko kanker nasofaing.

Pusat keamanan makanan Hong Kong juga mengklarifikasi ikan asin sebagai kelompok satu makanan pemicu kanker.

Hal ini disebabkan karena komponen N-nitroso dapat timbul pada proses pembuatan ikan asin.

Resiko kanker nasofaring ini semakin besar saat ikan asin terus menerus dikonsumsi, apalagi oleh anak-anak yang berusia sebelum 10 tahun.

Makanan lain ikan asin yang termausuk karsinogen tinggi adalah daging olahan yang diasinkan, difermentasi, atau diolah dengan metode penambah rasa seperti kornet, sosis, sampai daging kering.

Makan sesuai porsi dan enggak berlebihan adalah yang terbaik ya, girls. 

(*) 

Baca Juga: Adu Gaya 2 Putri Sandiaga Uno, Anneesha Atheera & Amyra Atheefa. Mana Lebih Kece?