Cewekbanget.ID - Kalau biasanya kita takut mabuk saat mengonsumsi bir, enggak demikian dengan yang satu ini, yaitu Bir Pletok.
Bir yang satu ini dijamin enggak bikin kita mabuk deh, girls! Karena miuman ini merupakan sajian khas betawi yang terbuat dari jahe.
Nah, gimana cara membuatnya? Yuk, simak resep bir pletok yang mudah kita buat di rumah untuk merayakan HUT Jakarta ke-492 tahun!
Baca Juga: Modisnya 6 Gaya Kasual Putri Sulung Djarot Saiful Hidayat, Safira Prameswari. Kece!
Bahan :
Siapkan rempah-rempah khas Indonesia, seperti 250 gram jahe, kemudian cengkeh, biji pala, lada, serai, kapulaga masing-masing 3 gram.
Selanjutnya, siapkan kayu manis 30 gram, 7 lembar daun pandan, 6 lembar daun jeruk, 1 kilogram gula pasir dan 2 liter air.
Baca Juga: Selalu Dekat dan Enggak Terpisahkan, Ini Potret Kompak Umay Shahab dengan Sang Mama. Anak Mami?
Cara Membuat :
Memarkan jahe, biji pala, lada, kapulaga dan serai hingga hancur, tetapi enggak sampai halus dan masukan kedalam wadah yang sudah diisi air.
Selanjutnya tambahkan bahan lain, seperti daun pandan, daun jeruk, cengkeh, kayu manis dan gula. Aduk hingga rata.
Setelah mendidih, tambahkan kayu secang sedikit demi sedikit sesuai selera untuk warna lebih mencolok, kita dapat menambahkan dengan jumlah banyak.
Baca Juga: Afifah Ifah'nda Tampil Chic & Elegan Pakai 7 Model Dress. Kece Abis!
Tutup panci dan diamkan selama 25 menit di atas api kecil agar semua bahan menyerap dan tercampur rata. Sajikan hangat.