CewekBanget.ID - Ketika makan di restoran, buku menu bakalan jadi acuan kita untuk memesan makanan, nih.
Namun hati-hati karena buku menu di restoran ternyata dibuat sedemikian rupa sehingga bisa menipu kita biar keluar uang lebih banyak dengan makan-makanan yang enggak terlalu memuaskan, lho.
Makanya daripada tertipu, lebih baik pelajari dulu 5 trik membaca buku menu restoran supaya kita bisa dapat makan enak terus dan lebih menguntungkan buat kantong kita!
Baca Juga: Ups, 7 Trik Restoran Saat Bikin Menu Supaya Kita Habiskan Banyak Uang!
1. Lihat menu di bagian bawah, bukan atas
Percaya atau enggak, menu restoran dibuat sedemikian rupa sehingga kita tertarik pada bagian atas menunya. Biasanya di bagian atas menu bakalan ada menu yang spesial dan memberikan keuntungan paling besar buat restoran. Namun dengan kata lain, kita perlu mengeluarkan uang lebih banyak untuk membeli makanan tersebut!
Untuk itu, ada baiknya kita melihat bagian bawah menu yang biasanya punya harga yang lebih murah atau makanan yang lebih hemat dengan rasa yang kurang lebih sama dengan menu yang lebih mahal!
2. Hati-hati sama menu yang disorot berlebihan
Menu yang disorot berlebihan, seperti ada tanda jempol, tanda rekomendasi, ada fotonya, atau ditulis lebih besar biasanya adalah menu-menu yang punya keuntungan besar untuk restoran kalau kita membelinya.
Sebenarnya enggak masalah kalau kita pengin membeli yang disorot berlebihan, tapi ingat bahwa mungkin ada makanan yang jauh lebih baik lagi, lho.
3. Urutan menu
Sudah diteliti kalau kita bakalan melihat menu paling atas dan paling bawah. Untuk itu, biasanya menu-menu tersebut punya harga yang lebih mahal atau bakal memberikan keuntungan terbesar untuk restoran tersebut, walaupun mungkin rasanya biasa aja!
Baca Juga: Biar Enggak Rugi, Jangan Sentuh 6 Makanan Ini di Restoran Buffet
4. Abaikan deskripsi yang berlebihan
Selain nama menu, setiap makanan biasanya punya deskripsi tertentu yang membuat kita bisa tahu apa aja bahan-bahan yang ada di dalamnya.
Namun hati-hati dengan kata sifat dan deskripsi yang berlebihan. Kata-kata seperti 'saus yang creamy' atau 'keju yang meleleh' dibuat supaya kita ngiler duluan dan bikin kita tertarik untuk segera memesannya!
Ada pula nama bahan yang dibuat sangat keren dan enggak familiar, sehingga kesannya kita bisa mendapatkan bahan yang mewah dan rela bayar lebih mahal, lho.
5. Makanan yang direkomendasikan
Kalau kita bingung pengin makan apa, terkadang kita bakalan nanya langsung ke pelayan makanan apa yang direkomendasikan.
Namun kita harus hati-hati, karena mereka biasanya disuruh untuk mempromosikan makanan yang paling banyak membuat keuntungan buat restoran.
Triknya supaya enggak tertipu adalah minta pelayan tersebut menjelaskan rasa makanan dan pengalaman yang bakal kita rasakan. Kalau pelayan tersebut terbata-bata menjelaskannya, lebih baik jangan pesan makanan yang dia rekomendasikan, deh!
(*)
Baca Juga: Restoran Tunjukkan 7 Tanda Ini? Jangan Pernah Mau Makan di Sana, Ya!