Konsumsi 5 Makanan Ini Biar Jauh dari Kanker Payudara, Girls!

By Marcella Oktania, Selasa, 21 April 2020 | 15:40 WIB
Payudara (patient.info)

CewekBanget.ID - Tahukah kamu kalau kanker payudara termasuk kanker paling mematikan di dunia?

Menurut data dari World Health Organization (WHO) dalam Data Global Cancer Observatory 2018, ternyata kanker paling mematikan dan banyak terjadi di Indonesia adalah kanker payudara dengan 58 ribu lebih kasus!

Makanya, enggak ada alasan untuk menjaga payudara kita lebih baik dan hati-hati, nih!

Biar kanker payudara enggak jadi mimpi buruk, ada baiknya kita rajin konsumsi 5 makanan ini, girls!

Baca Juga: Jangan Dibiarkan! Ini 4 Penyebab Puting Payudara Terasa Gatal

1. Sayuran cruciferous

Ilustrasi Brokoli

Sayuran cruciferous adalah sayuran yang tinggi antioksidan dan vitamin, seperti vitamin C, E, dan K. Ada pula kandungan serat di dalamnya.

Di dalam sayuran cruciferous juga punya kandungan kimia bernama glucosinolates yang bisa mencegah kanker, termasuk kanker payudara.

Sayuran yang termasuk sayuran cruciferous adalah brokoli, kol, arugula, hingga kubis.

2. Bawang putih

bawang putih

Sudah enggak kaget lagi kalau bawang putih harus masuk ke dalam daftar.

Sama seperti keluarga sayuran allium lainnya seperti bawang bombay, bawang putih sendiri bisa mencegah biar sel kanker dalam tubuh enggak menjadi ganas dan berbahaya.

3. Buah beri

buah beri

Beragam buah beri, seperti stroberi dan blueberry memang mahal, tapi buah beri sendiri punya kandungan polyphenol yang tinggi, kandungan antikanker!

Selain itu, buah beri juga tinggi antioksidan berkat kandungan vitamin C.

Baca Juga: Enggak Nyangka! Tempelkan Kubis di Payudara Selama 20 Menit Bisa Datangkan Khasiat Ini!

4. Teh hijau

teh hijau

Jangan hanya minum teh hijau karena pengin diet, tapi coba minum teh hijau biar kita jauh dari kanker payudara, deh!

Teh hijau tinggi kandungan polyphenol dan katekin yang tinggi antioksidan, sehingga bisa mencegah sel kanker makin berkembang biak berkat radikal bebas, nih!

5. Kunyit

kunyit

Rempah-rempah yang satu ini punya kandungan curcumin yang membuat warnanya kuning sekaligus tinggi antioksidan anti pembengkakan, sehingga bisa membuat sel kanker enggak berubah jadi ganas.

Walaupun enggak ada yang tahu berapa jumlah yang harus kita konsumsi setiap hari, tapi banyak yang percaya bahwa mengonsumsi 200-500 miligram curcumin setiap harinya bisa membantu menjaga kesehatan tubuh, lho!

(*)

Baca Juga: Payudara Rata? Ini 7 Cara Biar Payudara Kita Bisa Tumbuh Lebih Cepat!