CewekBanget.ID - Girls, salah satu pelengkap hari raya Idul Fitri biasanya adalah hidangan dengan kandungan santan.
Mulai dari opor ayam hingga rendang, bahkan minuman dawet, kerap mengandung santan yang dapat melezatkan santapan.
Santan sebetulnya mengandung banyak nutrisi bagi tubuh, karena dalam secangkir takarannya saja santan mengandung 4,57 gram protein, 48,21 gram lemak, 6,35 gram karbohidrat, 41 miligram kalsium, serta potasium, magnesium, zat besi, dan vitamin C.
Tapi kita sudah tahu beberapa bahaya santan bagi kesehatan apabila dikonsumsi berlebihan atau belum, ya?
Baca Juga: 6 Makanan Santan Khas Indonesia yang Bakal Bikin Lapar! Kamu Suka yang Mana?
Kadar Kolestrol Naik
Santan memiliki 3 jenis lemak seperti lemak tak jenuh ganda, lemak tak jenuh tunggal, dan lemak jenuh.
Namun kebanyakan lemak pada santan adalah lemak jenuh, yang kerap dikaitkan dengan masalah kesehatan.
Dilansir dari Livestrong, American Heart Association menyebut konsumsi terlalu banyak lemak jenuh bisa meningkatkan kadar kolesterol dalam darah dan menimbulkan penyakit kardiovaskular.
Baca Juga: Rayakan Lebaran, Indonesia Punya 6 Tradisi Unik! Ada dari Daerahmu?
Masalah Perut