CewekBanget.ID - Teh celup memang jadi jenis teh paling mudah dan ringkas buat diminum.
Kita tinggal menyeduhnya dengan air panas selama beberapa detik untuk mengeluarkan rasa teh dan bisa langsung dinkmati.
Namun yang harus kita tahu, ternyata membiarkan teh celup diseduh atau dibiarkan terlalu lama bisa menimbulkan hal-hal enggak terduga yang enggak baik buat kita, lho!
Baca Juga: 5 Manfaat Minum Teh Bagi Kesehatan. Bisa Bantu Redakan Stres!
Akan jauh lebih baik kalau kita hanya menyeduh teh celup maksimal 5 menit, karena sudah cukup mengeluarkan rasa teh hingga maksimal.
Nah, dikutip dari The Sun, yuk cari tahu dulu 3 alasan mengejutkan kita enggak boleh menyeduh teh celup terlalu lama!
Mengubah rasa
Verity Smout, ahli teh mengatakan kalau kita membiarkan teh celup diseduh dalam waktu yang lama, maka makin banyak tannin yang akan keluar dari kantung teh tersebut, menjadikan rasanya malah pahit dan enggak enak.
Bahkan, rasanya juga bakalan meninggalkan kesan enggak enak pada lidah yang bakal kita rasakan dalam waktu yang lama.
Bikin gigi kuning
Yup, enggak cuma mengubah rasanya aja, teh celup yang diseduh terlalu lama juga bisa membuat gigi kita jadi kuning!
Makin lama menyeduh, kuatnya rasa teh akan makin terasa dan warnanya juga jadi lebih hitam.
Nah, warna hitam inilah yang membuat gigi kita jadi gampang berwarna kekuningan bahkan kehitaman, lho!
Mungkin selama ini penyebab gigi kita kuning adalah karena terlalu lama menyeduh teh celup, lho!
Baca Juga: 5 Manfaat Kantong Teh Bekas untuk Kulit. Jangan Langsung Dibuang!
Tinggi kafein
Untuk kita yang sulit menoleransi kafein, sebaiknya jangan biarkan teh celup terseduh dalam waktu yang lama, ya.
Makin lama kita menyeduh teh celup, bukan cuma tannin yang berlebihan dan warna menjadi gelap, tapi juga kafein di dalam teh bakalan makin tinggi.
Sayang banget kalau minum teh seperti ini, terutama buat kita yang pengin mengurangi intensitas minum kopi.
(*)
Baca Juga: 4 Manfaat dari Rutin Minum Teh Hijau Setiap Pagi. Berkhasiat Banget!