Pandemi, Begini Cara Simpan Frozen Food Agar Aman dan Awet Dikonsumsi!

By Salsabila Putri Pertiwi, Jumat, 18 September 2020 | 11:10 WIB
Ilustrasi makanan beku (MaxPixel's contributors)

CewekBanget.ID - Berbagai studi menemukan virus SARS-CoV-2 dapat bertahan pada daging dan ikan beku hingga tiga pekan.

Penelitian lain menunjukkan virus corona penyebab COVID-19 pada salmon beku bertahan selama 8 hari.

Studi mengenai virus corona dan makanan beku ini masih terus berkembang dan jadi perdebatan.

Baca Juga: Tips Aman Konsumsi Makanan Beku & Makanan Kaleng Agar Tetap Sehat!

Kendati demikian, Organisasi Kesehatan Dunia (World Health Organization atau WHO) untuk sementara ini menyebut belum ada bukti yang menunjukkan virus ini bisa menular lewat makanan atau kemasan makanan.

Pasalnya, virus utamanya menyebar melalui percikan liur atau droplet.

Tapi di tengah pandemi dan pembatasan sosial, makanan beku atau frozen food seringkali jadi jawaban.

Jadi gimana ya, tips supaya frozen food tetap aman dikonsumsi?

Tips Mengonsumsi Frozen Food di Tengah Pandemi

Penting bagi kita untuk memperhatikan aturan yang tertera pada kemasan frozen food agar aman mengonsumsinya.

Kuncinya, makanan beku ini harus disimpan berdasarkan suhu yang telah ditetapkan.

Frozen food yang cara penyimpanannya baik dengan suhu tepat, durasi yang sesuai, dan enggak memakai pengawet yang berbahaya serta enggak dicairkan berkali-kali terbilang aman.

Baca Juga: Awas Keliru, Ini 6 Mitos dan Fakta Soal Penularan Virus Corona!

Tetapi biasanya, makanan cepat jadi seperti ini tinggi garam dan kandungan garam ini berbahaya terutama pada penderita hipertensi dan gangguan ginjal.

Jika kita pengin membeli frozen food, pilihlah yang kandungan nutrisinya baik dengan membaca informasi pada kemasan.

Ingat pula untuk menyimak tanggal kadaluarsa.

Ketentuan Suhu Freezer

Ilustrasi kulkas

Selain itu, simpan makanan beku sesuai suhu yang dianjurkan, yakni kurang dari lima derajat Celcius, dan hindari menyimpan terlalu lama.

Frozen food siap santap pada dasarnya merupakan makanan yang sudah dimasak atau setengah matang.

Untuk menikmatinya, kita harus memasaknya lagi dengan cara digoreng, direbus, dikukus, dipanggang atau hanya dipanaskan, yang artinya terjadi pengulangan memasak.

Baca Juga: Awas, Ini 5 Tanda Berbahaya Saat Tubuh Kita Kekurangan Protein!

Itu sebabnya, penting untuk enggak menyisakan makanan sehingga enggak perlu lagi menyimpannya di kulkas atau freezer.

Selain dapat menghilangkan nutrisi karena beberapa kali pemanasan, makanan yang sudah dibuka dari kemasan berpotensi memunculkan bakteri.

Sebaiknya pilih juga frozen food yang enggak mengandung nitrat.

Sebab untuk jangka panjang, mengkonsumsi makanan dengan kandungan tersebut dapat berbahaya bagi kesehatan.

(*)