5 Kesalahan Fatal Ini Sering Kita Buat Saat Masak Nasi, Lho!

By Marcella Oktania, Kamis, 15 Oktober 2020 | 13:05 WIB
Nasi putih (simpleandseasonal.com)

CewekBanget.ID - Sebagai makanan pokok orang Indonesia, memang setiap harinya kita makan nasi, nih.

Memasak nasi memang sudah jadi kebiasaan sehari-hari, deh.

Namun tahukah kamu kalau ternyata selama ini kita masih sering melakukan kesalahan ketika memasak nasi?

Ketika kita salah memasak beras, rasa dan tekstur nasi yang bakal kita makan bakalan enggak maksimal, lho!

Makanya, cari tahu dulu 5 kesalahan fatal ketika memasak nasi yang ternyata selama ini kita lakukan!

Baca Juga: 3 Bahaya Ini Mengintai Kita Kalau Keseringan Makan Nasi Goreng!

1. Enggak mencuci beras

Mencuci beras

Wajib banget mencuci beras dengan air dingin!

Tujuannya bukan cuma untuk membersihkan beras dari pati berlebih yang menyelimutinya, tapi juga berguna untuk membuat nasi jadi enggak gampang menggumpal, nih.

Nah, mencuci beras bisa kita lakukan kurang lebih 2-3 kali, tergantung apakah air cucian beras masih keruh atau enggak.

2. Enggak merendam beras

Merendam beras

Setelah kita membuang air cucian beras, langsung isi lagi dengan air hingga merendam beras secara keseluruhan.

Cara ini bakalan membuat proses memasak nasi jauh lebih cepat, lho!

Kita bisa merendam beras kurang lebih 1 jam, lalu buang air tersebut dan masak beras di rice cooker seperti biasa.

3. Enggak membumbui nasi sebelum dimasak

Kalau selama ini kita enggak membumbui nasi, coba bumbui nasi yang lagi dimasak dari sekarang, yuk!

Ketika kita membumbui nasi, rasanya bakalan jadi lebih enak dan teksturnya lebih nyaman dikunyah.

Kita bisa membumbui nasi sesimpel menaburkan sedikit garam, kok.

Untuk rasa yang lebih nikmat, coba masak nasi bersama kentang!

Baca Juga: Berdasarkan Studi, Ini Cara Turunkan Berat Badan dengan Makan Nasi!

4. Enggak membiarkan nasi beristirahat setelah matang

Sesaat setelah matang, enggak ada salahnya kita membiarkan nasi tersebut mengembang terlebih dahulu, biar nasi enggak bertekstur seperti bubur.

Kira-kira biarkan nasi berisitrahat kurang lebih 10 menit, sebelum akhirnya kita buka tutup rice cooker, ya.

5. Enggak mengaduk nasi setelah matang

Memasak nasi

Setelah itu, segera aduk nasi kita dengan centong nasi.

Ini berguna supaya nasi kita enggak menggumpal dan lembek, girls.

Jangan lupa juga untuk mengaduknya hingga ke dasar rice cooker, ya!

(*)

Baca Juga: Buang Racun, Ini 5 Makanan yang Wajib Dikonsumsi Saat Perut Kosong!