Cocok Buat Anak Kost : Ini Cara Menyimpan Sambal Ulek yang Benar. Bisa Tahan Sampai Dua Bulan!

By None, Kamis, 15 Oktober 2020 | 17:06 WIB
ilustrasi sambal (tribunnews.com)

CewekBanget.id - Ngaku, deh. Siapa di antara kita yang harus makan dengan menggunakan sambal meski sudah ada lauk lain? 

Beberapa dari kita yang cinta banget sama rasa pedas, memang enggak bisa melupakan sambal sebagai teman makan dan penyedap tambahan.

Enggak heran, karena sambal memang bisa meningkatkan rasa dan selera makan.

Selain itu, sambal merupakan pelengkap makanan yang tak pernah dilupakan oleh masyarakat Indonesia.

Salah satu sambal yang enggak boleh dilupakan adalah sambal ulek

Sambal ulek biasanya kita jadikan pelengkap saat kita sedang menyantap ayam goreng.

Sayangnya, sambal ulek cenderung cepat basi alias enggak tahan lama. 

Kemudian, bagaimana menyimpan sambal ulek agar tetap tahan lama? 

Terkadang kita membuat sambal ulek dalam jumlah banyak untuk konsumsi beberapa hari ke depan.

Baca Juga: 4 Fakta Tentang Merinding yang Ternyata Penting Untuk Tubuh Kita!

Apabila disimpan dengan tepat, sambal ulek bisa bertahan bahkan sampai dua bulan.

Chef de Cuisine Hotel Indonesia Kempinski Jakarta Prasetyo Widodo menyampaikan bahwa langkah pertama agar sambal awet adalah masak dulu dengan suhu yang tepat, Minggu (4/5/2020).

Kemudian dinginkan sambal ulek mencapai suhu 5 derajat celsius dengan tidak melebihi waktu 90 menit.

Simpan dalam kemasam vacuum pack atau wadah plastik

Cara terbaik menyimpan sambal ulek matang adalah memasukkannya ke dalam vacuum pack sehingga terhindar dari kontaminasi.

Vacuum pack bisa juga diganti dengan wadah plastik yang ditutup rapat.

Kemudian dinginkan sambal ulek mencapai suhu 5 derajat celsius dengan tidak melebihi waktu 90 menit.

 

 

Sambal ulek matang awet sampai 2 bulan

Sambal ulek rumahan biasa awet sampai satu bulan apabila disimpan dalam kulkas.

Lebih tahan lama lagi kalau diletakkan dalam freezer. Bisa awet sampai 2 bulan.

Umur penyimpanan sambal ulek tersebut dipengaruhi oleh tidak adanya penambahan bahan pengawet kimia seperti layaknya sambal buatan pabrik.

Panaskan dulu sambal yang masuk kulkas atau freezer sebelum disajikan agar rasanya lebih nikmat.

Sementara terdapat cara lain jika ingin sambal lebih awet lagi.

Caranya, keringkan cabai di suhu ruang atau dijemur di bawah sinar matahari.

Kemudian tumbuk. Sambal yang dibuat dari cabai kering bisa disimpan lebih lama tanpa kulkas maupun freezer.

Baca Juga: 4 Gaya Kasual Nabila Syadza, Cewek yang Orasinya Viral Saat Demo UU Ciptaker

 

Di sisi lain sambal ternyata bermanfaat bagi kesehatan.

Perpaduan cabai dan tomat dalam sambal mengandung tinggi vitamin C dan A.

Vitamin C pada sambal dapat meningkatkan proses metabolisme dalam tubuh, mempercepat penyembuhan luka, dan memaksimalkan penyerapan zat besi.

Sementara, vitamin A mempunyai sifat antiradang dan anti penuaan yang dapat melindungi DNA tetap sehat.

(*)

Baca Juga: 4 Hal yang Harus Diperhatikan Biar Kuku Enggak Rusak Saat Memakai Kuteks

 

Artikel ini sudah tayang di Nakita.id dengan judul Terlanjur Buat Banyak Sambal Ulek Lalu Takut Kebuang? Ini Cara Menyimpannya Agar Tahan Lama