Orang yang Doyan Makan Pedas Dapat Hidup Lebih Lama? Ini Kata Ahli!

By Salsabila Putri Pertiwi, Selasa, 10 November 2020 | 15:20 WIB
Makanan pedas (foxnews.com)

CewekBanget.ID - Mungkin banyak di antara kita yang doyan menyantap makanan pedas seperti cabaigirls.

Kabar baiknya, ternyata orang-orang yang gemar mengonsumsi cabai atau makanan yang pedas justru memiliki tingkat kematian yang lebih rendah akibat penyakit jantung dan kanker.

Kok bisa, ya?

Baca Juga: Cocok Buat Anak Kost : Ini Cara Menyimpan Sambal Ulek yang Benar. Bisa Tahan Sampai Dua Bulan!

Fakta Cabai Bikin Hidup Lebih Lama

Terbukti, sebanyak 26% orang yang makan cabai kemungkinannya kecil meninggal karena penyakit jantung dan 23% lebih kecil meninggal karena kanker dibandingkan dengan orang yang jarang atau enggak pernah makan cabai.

Hal tersebut ditemukan para peneliti dari Cleveland Clinic yang menganalisis data mengenai cabai dan hubungannya dengan kesehatan pada lebih dari 570 ribu orang di AS, Italia, Cina, dan Iran, seperti dilansir dari Kompas.com.

Faktor makanan yang pedas mungkin memainkan peran penting dalam kesehatan secara keseluruhan.

Baca Juga: Bisa Kita Tanam di Rumah, Ini 6 Buah dan Sayur yang Mengandung Vitamin C!

Kendati demikian, belum jelas seberapa banyak dan seringnya makan cabai, serta jenis cabai apa yang perlu dimakan untuk dapat merasakan manfaatnya.

Penelitian tersebut juga enggak membuktikan secara langsung cabai bisa memberikan hasil kesehatan yang lebih baik, sehingga diperlukan penelitian lebih lanjut untuk memahami cara kerjanya.

Manfaat Baik Cabai Bagi Kesehatan

Ayam pedas

Di sisi lain, sebuah penelitian sebelumnya mendapati cabai memiliki berbagai manfaat yang baik bagi kesehatan, mulai dari mengurangi peradangan, menurunkan risiko penyakit, menghilangkan rasa sakit, membantu orang menurunkan berat badan, dan mencegah penurunan kognitif di usia lanjut.

Semua manfaat ini terkait dengan bahan kimia tertentu yang ditemukan secara alami dalam cabai yakni capsaicin, senyawa yang bertanggung jawab atas sensasi pedas dari cabai.

Sensasi pedas saat makan cabai terjadi karena capsaicin mengikat reseptor rasa sakit di tubuh dan mendorong pelepasan hormon dalam tubuh yang dapat menurunkan tekanan darah, serta meningkatkan metabolisme dan pencernaan.

Baca Juga: 3 Makanan Sehat yang Bisa Menimbulkan Masalah Kesehatan Kalau Kebanyakan Dikonsumsi

Tapi iritasi yang dirangsang oleh capsaicin juga mendorong tubuh memproduksi dopamin dan endorfin lain untuk mengatasi ancaman yang dirasakan.

Makanya, sebagian dari kita mungkin sangat antusias menikmati makanan pedas, sementara sebagian lainnya menghindari bumbu yang menyengat tersebut.

Jika kita termasuk kelompok terakhir, jangan khawatir karena manfaat kesehatan dari capsaicin masih bisa diperoleh dengan makan sumber cabai lain yang lebih ringan seperti ceri, anaheim, paprika poblano, atau rempah-rempah seperti paprika.

(*)