Stok Nugget Mozzarella untuk Lauk Harian, Mudah Banget Cara Bikinnya

By Tiara Harum Pramesti, Kamis, 25 Maret 2021 | 21:15 WIB
Chicken nugget (kompas.com)

CewekBanget.ID - Nugget jadi makanan praktis yang hampir jadi favorit semua masyarakat Indonesia. 

Sering kali nugget dijadikan menu sarapan atau bekal ke sekolah, karena mudah cara mengolahnya dan bisa bertahan lama kalau disimpan. 

Umumnya nugget terbuat dari bahan dasar daging ayam, namun ada juga nugget daging sapi, atau seafood. 

Baca Juga: Mudah Dibuat, Ini Resep Pisang Nugget yang Cocok Untuk Cemilan!

Sekarang juga mulai dikreasikan dengan tambahan sayuran atau keju lho. 

Girls, kita bisa buat nugget sendiri di rumah dengan langkah-langkah yang sederhana. 

Cobain yuk, bikin nugget ayam mozzarela yang lumer bisa dijadikan stok lauk beberapa hari ke depan!

Bahan nugget 

300 gram daging ayam cincang halus 

1 butir telur ayam 

1 sdm garam 

100 gram tepung panir

1 sdm bawang putih cincang 

200 ml susu cair 

150 gram keju mozzarella

Bahan baluran 

50 gram tepung beras

50 gram tepung terigu

1 sdm bawang putih bubuk

Air matang secukupnya

200 gram tepung roti kasar

Langkah membuat

Nugget mozarela

1. Masukan daging ayam cincang ke dalam mangkuk besar lalu campurkan dengan telur, garam, bawang putih cincang.

2. Masukkan juga tepung panir dalam adonan daging, gunanya supaya nugget yang dihasilkan nanti bisa empuk girls. 

3. Aduk bahan sambil ditambahkan susu cair sesuai takaran. 

4. kalau sudah tercampur rata, kita tuang setengah adonan ke loyang kotak dan ratakan.

Baca Juga: 7 Tempat Makan Pisang Nugget, Kuliner Kekinian di Jakarta. Wajib Dicoba!

5. Pada step ini kita taburkan keju mozzarella yang sudah dicincang kecil di tengah adonan daging dengan merata.

Kemudian tutup kembali dengan adonan daging sedemikian rupa supaya daging padat di dalam loyang.

6. Setelah itu kukus adonan nugget dengan api sedang selama 30 menit. 

7. Kalau dirasa matang, angkat nugget dan dinginkan dahulu sebelum dipotong. 

8. Sambil menunggu dingin, siapkan bahan baluran basah dengan mencampur semua bahan kecuali tepung roti kasar. 

Aduk hingga merata dan teksturnya sedikit kental.

9. Potong nugget yang sudah dingin dengan ukuran sesuai selera. 

Baca Juga: Baik untuk Jantung, Tiru Resep Minuman Herbal dari dr Zaidul Akbar!

10. Balurkan nugget ke tepung basah kemudian lanjut dibalur dengan tepung roti kasar. 

11. Kita udah bisa langsung goreng nugget dengan minyak panas, atau kita bisa simpan di kotak rapat dan masukkan dalam freezer untuk stok lauk. 

Mudah kan girls bikin nugget ayam lumer?

Selain sehat dan bergizi, bisa sekalian menghemat juga lho kalau kita stok bahan makanan. 

Selamat mencoba!

(*)