Santan Ternyata Jadi Mematikan Kalau Dimasak dengan 3 Cara Bahaya Ini!

By None, Sabtu, 15 Mei 2021 | 10:00 WIB
Ilustrasi memasak dengan santan (tastecooking.com)

CewekBanget.ID - Saat Lebaran, memang makanan bersantan paling nikmat kita santap untuk rayakan Hari Kemenangan.

Santan sendiri kaya mineral dan vitamin yang baik buat tubuh. Selain itu lemak nabati dalam santan juga sebenarnya menyehatkan.

Namun, santan bisa jadi beracun dan mematikan kalau salah cara memasaknya, lho!

Baca Juga: 5 Tips Biar Enggak Terlanjur Gemuk Makan Terlalu Banyak saat Lebaran

Dilansir dari Sajiansedap.grid.id, ahli gizi RS Indriati Solo Baru, Rista Yulianti Mataputun, S.Gz, menjelaskan santan termasuk bahan makanan sumber lemak.

Hanya saja, lemak santan bisa berubah menjadi racun mematikan kalau dimasak dengan 3 cara salah ini.

1. Dimasak lebih dari 3 menit

Rista menjelaskan santan sebenarnya masuk dalam kategori lemak baik.

Santan kelapa mengandung asam lemak dan trigliserida yang mudah dibakar oleh tubuh.

Namun, cara memasak yang salah pada kenyataannya bisa bikin lemak pada santan berubah menjadi lemak jenuh.