Yuk Bikin Brulee Bomb! Camilan Hits yang Enak dan Super Creamy

By Tiara Harum Pramesti, Kamis, 17 Juni 2021 | 14:55 WIB
Brulee Bomb (tribunnews)

CewekBanget.ID - Siapa suka camilan yang garing di luar, tapi lembut dan creamy di dalam?

Pasti bakal suka dengan camilan hits satu ini nih, namanya brulee bomb atau kroket ala benua Eropa. 

Berbeda dengan kroket lokal yang umumnya terbuat dari kentang, kalau brulee bomb bahan dasarnya adalah roux. 

Baca Juga: Resep Nugget Ayam ala BTS Meal, Praktis dan Enak Banget Buat Camilan!

Roux adalah tepung dan bahan mengandung lemak seperti susu atau fresh cream.

Yang membuat brulee bomb makin nikmat tentunya tambahan keju melimpah di dalamnya. 

Hmmm, makin penasaran dengan rasanya kan girls, langsung simak cara membuat hidangan brulee bomb praktis berikut yuk!

Bahan brulee

2 buah sosis ayam ukuran sedang (iris tipis)

5 buah jamur champignon (iris tipis)

1/2 bua bawang bombai parut

5 sdm keju parmesan

60 gram keju mozzarela 

65 gram tepung terigu 

225 ml susu 

225 ml cream 

3 sdm mentega

1 sdm minyak sayur

1/2 sdt garam

1 sdt gula

1/4 sdt merica bubuk

Baca Juga: Cuma Dua Bahan, Resep dr Zaidul Akbar Buat Atasi Masalah Kewanitaan!

Bahan kulit pelapis

100 gr tepung terigu 

2 butir telur ayam

80 ml susu cair

1/2 sdt garam

1/4 sdt merica

150 gram tepung roti/panir

Langkah membuat brulee bomb 

1. Tumis jamur, sosis, dan bawang bombai parut hingga matang, kemudian sisihkan. 

2. Lelehkan mentega pada wajan, tambahkan tepung terigu, aduk hingga merata seperti adonan.

Baca Juga: Jangan Panik! Begini Cara Ampuh Atasi Rambut Rontok dengan Jahe

3. Selanjutnya tuang susu cair dan cream ke dalam adonan tepung, aduk dan bumbui dengan garam, gula, merica kemudian lanjut masak.

4. Masukkan tumisan jamur tadi ke dalam adonan tepung, tambahkan parutan keju parmesan dan aduk kembali sampai matang

5. Angkat adonan setelah matang, lalu dinginkan di suhu ruang. Siapkan keju mozzarela dan tambahkan dalam brulee tadi kemudian aduk rata. 

6. Tutup adonan brulee dengan plastic wrap, kemudian simpan di frezzer sampai cukup padat.

 

7. Sambil menunggu adonan beku dan mudah dibentuk, kita siapkan tepung basah sebagai lapisan untuk menggoreng brulee.

Campurkan semua bahan telur, susu, tepung terigu, garam, dan merica, aduk hingga merata.

8. Keluarkan adonan brulee yang sudah padat, bentuk menjadi bulatan dengan ukuran sesuai selera. 

9. Gulingkan brulee di atas tepung basah, lanjut ke tepung roti/panir sampai merata, dan siap di goreng dalam api minyak panas.

Baca Juga: Resep Siomay dari Oatmeal, Solusi Jajanan Buat Kita yang Diet!

10. Goreng brulee bomb sampai matang dan berwarna kecokelatan. 

Sajikan brulee bomb selagi hangat, dengan pendamping saus keju atau sambal sesuai selera ya, girls!

Enak dan praktis kan cara buatnya, yuk dicoba!

(*)