CewekBanget.ID - Penyuka makanan manis pasti enggak bisa menolak dengan hidangan penutup dessert.
Dessert puding jadi salah satu yang paling diminati banyak orang lho.
Puding juga sekarang sudah banyak dikreasikan jadi bermacam-macam bentuk juga rasa, salah satu yang klasik tapi tetap enak adalah puding karamel.
Baca Juga: Resep Es Selendang Mayang, Si Warna-warni yang Aesthetic. Gampang!
Membuat puding karamel cuma butuh bahan-bahan sederhana yang biasa ditemukan di dapur.
Langsung buat aja yuk, puding karamel klasik untuk hidangan penutup manis sekeluarga.
Bahan puding
500 ml susu cair full cream
45 gr gula pasir
2 butir kuning telur
¼ sdt garam
¼ sdt vanila ekstrak
1/2 sdt serbuk agar-agar bening
2 sdt serbuk jelly
Baca Juga: Wajib Coba! 3 Pilihan Sheet Mask Peach yang Ampuh Bikin Kulit Kenyal dan Cerah
bahan saus karamel
80 gr gula pasir
50 ml air
Langkah membuat puding karamel
1. Pertama buat karamelnya dulu, dengan panaskan air dan gula dalam pan tunggu hingga gula mencair dan air mendidih jangan diaduk ya!
2. Setelah gula terbentuk jadi karamel, matikan api dan sisihkan karamel pada wadah.
3. Selanjutnya panaskan susu, bubuk agar, bubuk jelly, gula dan garam sampai mendidih.
Baca Juga: Marsha Aruan Cinta Banget Sama Makanan Pedas dan Grass Jelly!
4. Kocok dua butir kuning telur pada mangkuk, dan tambahkan sedikit adonan puding susu yang masih dimasak tadi, lalu aduk agar telur enggak mudah menggumpal.
5. Kemudian masukkan telur kocok ke dalam adonan puding yang sedang dimasak.
6. Tambahkan vanila ekstrak pada adonan puding juga ya, girls.
7. Setelah puding matang, angkat dan dinginkan sejenak untuk selanjutnya cetak pada cetakan puding.
Disarankan cetakan yang berbentuk setengah lingkaran atau pun bentuk cawan kecil.
Baca Juga: Intip Resep Ayam Gochujang ala Drama Korea yang BIsa Dibuat Sendiri!
8. Setelah puding set dan jadi padat, keluarkan puding lalu tata di atas piring, kemudian tinggal disiram dengan saus karamelnya deh!
Puding karamel ini enak banget disajikan setelah makan berat atau untuk teman minum teh lho.
Yuk cobain resepnya!
(*)