CewekBanget.ID - Kita mungkin biasa mencuci daging ayam mentah sebelum dimasak.
Hal ini dilakukan demi membersihkan daging yang berlendir dan membasmi bakteri atau kuman pada daging.
Eits, tapi rupanya para ahli enggak menganjurkan kita untuk mencuci daging ayam sebelum proses memasak, lho! Kenapa, ya?
Baca Juga: Daging Ayam & 3 Makanan yang Bantu Cegah Kebiasaan Marah-marah!
Menyebarkan Bakteri dan Virus
Kita mungkin berpikir kalau daging ayam mentah mengandung bakteri dan kuman sehingga kita harus mencucinya hingga bersih.
Selain itu, daging ayam mentah cenderung berlendir dan mencuci dengan air dapat membantu kita menghilangkannya.
Betul kok, daging ayam mentah terkontaminasi bakteri seperti campylobacter atau salmonella.
Tapi rupanya mencuci daging ayam enggak lantas dapat membasmi bakteri tersebut, lho!
Malah, menurut CDC seperti dilansir dari The Healthy, mencuci ayam justru dapat memperburuk masalah tersebut karena air yang mengalir dan terciprat saat proses pencucian dapat menyebarkan bakteri ke area tempat mencuci, bahkan hingga ke pakaian kita.
Baca Juga: Sering Dimakan, Ini 5 Alasan Kita Harus Kurangi Makan Daging Ayam!
Cara Membasmi Bakteri dari Daging Ayam Mentah
Alih-alih dengan mencuci, USDA menganjurkan kita untuk memasak daging ayam, sapi, atau ikan mentah pada suhu yang tepat.
Suhu yang dianggap ideal yakni 165 derajat Fahrenheit atau sekitar 73.9 derajat Celsius.
Meski demikian, masih ada sejumlah perdebatan di antara para ahli mengenai perlu atau enggaknya mencuci daging mentah sebelum dimasak.
Tips Membersihkan Daging Ayam
Kita mungkin tetap merasa harus membersihkan daging ayam mentah untuk menghilangkan lendirnya.
Nah, sebagai alternatif, coba tepuk-tepuk daging ayam menggunakan paper towel untuk membuatnya lebih bersih sebelum dimasak.
Kalau enggak, kita boleh tetap mencuci daging ayam seperti biasa, asalkan kita segera membersihkan area wastafel dan mencuci tangan dengan sabun setelahnya.
Memastikan bahan makanan mentah higienis itu penting demi menjaga kesehatan kita ya, girls.
(*)