Resep Ayam Kepak Madu Seperti yang Dijual Mail di Upin Ipin. Enak!

By Tiara Harum Pramesti, Kamis, 7 Oktober 2021 | 16:30 WIB
Kepak ayam madu seperti yang dijual Mail di Upin&Ipin (gambar sempurna)

CewekBanget.ID - Menu ayam jadi salah satu makanan di serial kartun Upin&Ipin yang paling sering bikin ngiler. 

Terutama ayam kepak madu yang dijual karakter Mail, teman Upin&Ipin.

Seperti namanya, ayam kepak madu adalah sayap ayam yang cara masaknya ditambahkan madu sebagai bumbu. 

 

Baca Juga: Intip Resep Ayam Gochujang ala Drama Korea yang BIsa Dibuat Sendiri!

Warnanya yang merah terliat legit dan mengundang selera banget!

Kepoin cara bikin ayam kepak madu seperti yang dijual Mail di serial Upin&Ipin yuk!

Bahan yang diperlukan

1/2 kg sayap ayam 

5 siung bawang putih 

1 ruas jari jahe

2 sdm saus tiram 

2 sdm kecap manis

3 sdm saus sambal

2 1/2 sdm madu

Baca Juga: Resep Marshmallow Nougat, Camilan Unik yang Kaya Akan Serat!

3 sdm serbuk cabai/paprika

1 sdt pewarna makanan merah

2 sdm gula pasir 

1 sdt garam 

1/2 sdt bubuk lada hitam

4 batang sereh  

Alat khusus

Pemanggang arang

Langkah membuat ayam kepak madu

1. Cuci bersih sayap ayam, kemudian tusuk-tusuk bagian kulit dan dagingnya menggunakan garpu, proses ini supaya bumbu mudah meresap. 

2. Haluskan bawang putih dan jahe, kemudian lumurkan pada sayap ayam. 

3. Tambahkan semua bumbu cair dan padat seperti saus tiram, kecap, saus sambal, madu, serbuk cabai, gula, garam, lada, dan terakhir pewarna merah. 

4. Remas-remas ayam dan aduk sampai semua bumbu terbalur dengan baik di permukaan kulit ayam. 

5. Selanjutnya tumbuk batang serai dan sisihkan, untuk nanti digunakan sebagai pengganti kuas. 

Baca Juga: Resep Ayam Suwir Bali Simpel untuk Buka Puasa Ala Keluarga Rizky Nazar

6. Siapkan pemanggang dengan bahan bakar arang, susun ayam pada jepitan pemanggang. 

7. Panggang sayap ayam sampai matang dan permukaan kecoklatan, jangan lupa sesekali oleskan lagi bumbu sisa tadi dengan memakai kuas batang sereh, ya!

8. Setelah daging ayam matang, angkat dan sajikan dengan nasi putih hangat serta lalapan. Sedap!

(*)