Bekas Jerawat Bisa Hilang dengan 4 Buah dan Sayuran Ini, lho!

By Salsabila Putri Pertiwi, Minggu, 28 November 2021 | 23:45 WIB
Ilustrasi bekas jerawat (femina.in)

CewekBanget.ID - Bekas jerawat bisa jadi mengganggu banget, setuju enggak girls?

Mengatasi bekas jerawat dengan skincare yang tepat sudah pasti akan membawa hasil yang baik.

Tapi sudahkah kita mencoba mengatasi bekas jerawat dengan mengonsumsi buah-buahan dan sayuran berikut ini?

Baca Juga: Wajah Mulus Bebas Bopeng, Cuma Perlu 5 Trik Merawat Kulit Ini!

Lemon

Lemon dapat membantu meningkatkan produksi kolagen, memblokir radikal bebas, dan meringankan bekas jerawat.

Apabila dikonsumsi, lemon bisa dijadikan infused water dengan dicampur air putih atau dijadikan sebagai penyegar salad dan makanan lainnya.

Kita juga bisa memeras dan meminum lemon setiap pagi untuk kulit yang lebih glowing dan bebas dari bekas jerawat, kalau kita enggak memiliki masalah lambung.

Yang penting jangan langsung mengoleskan lemon atau air lemon ke kulit yang berjerawat, karena hal ini justru dapat merusak kulit.

Baca Juga: Bekas Jerawat Bopeng Bikin Minder? Solusinya Cuma Bahan Alami Ini!

Pepaya

Pepaya mengandung enzim papain yang dapat membantu menghilangkan bekas jerawat, mengatasi sel kulit mati, mengecilkan pori-pori, memudarkan bekas jerawat, melembapkan kulit, dan mencegah timbulnya jerawat di kemudian hari.

Enggak cuma papain, pepaya juga mengandung berbagai vitamin dan mineral yang bermanfaat untuk meningkatkan elastisitas kulit dan dapat membantu menghilangkan tampilan garis-garis halus dan kerutan.

Selain dikonsumsi langsung setelah dikupas atau dijadikan olahan lain seperti smoothie, pepaya juga bisa dijadikan masker.

Baca Juga: Bekas Jerawat Tak Kunjung Hilang? Basmi Pakai Masker 4 Bahan Alami Ini

Kembang Kol

Kembang kol memiliki kandungan asam amino kuat bernama histidine yang dapat mengurangi efek gelap pada kulit yang disebabkan oleh sinar ultraviolet (UV), sebab sinar UV matahari juga bisa memperburuk dark spot bekas jerawat.

Kembang kol juga mengandung berbagai vitamin dan mineral.

Untuk mengonsumsinya, kembang kol bisa disantap secara langsung setelah direbus atau menjadi bahan tambahan makanan lain.

 

Ubi Jalar

Konsumsi ubi jalar dapat membantu menghilangkan bekas jerawat.

Beta-karoten, yang diubah menjadi vitamin A, adalah salah satu kandungan bermanfaat pada ubi jalar.

Setelah makan ubi, tubuh akan mengubah beta-karoten menjadi vitamin A dengan sifat yang akan bertindak sebagai penghalang kulit terhadap perubahan warna, peradangan, dan pori-pori tersumbat yang sering ditimbulkan oleh radikal bebas.

Untuk mendapatkan manfaatnya, ubi jalar bisa dikonsumsi dengan beragam cara, seperti digoreng atau dijadikan sup krim yang lezat.

 

(*)