Bikin Serabi Bisa Pakai Teflon, Resep Serabi Kuah Kinca yang Enak!

By Tiara Harum Pramesti, Kamis, 6 Oktober 2022 | 13:22 WIB
Serabi teflon kuah kinca (Dok.Shutterstock/Gina Pamungkas )

CewekBanget.ID - Serabi jadi jajanan pasar yang enak dan digemari banyak orang. 

Bikin serabi sendiri di rumah juga bisa, dan dimodifikasi dengan saus gula atau saus kinca. 

Rasa manis, legit dan gurih jadi satu di mulut bikin pengin makan lagi dan lagi. 

Simak resep serabi yang dibuat cukup dengan teflon, mudah dan enak!

Bahan serabi 

150 gram tepung terigu

50 gram tepung beras

25 gram gula pasir

1/2 sdt ragi instan

1 sdt baking powder

1/2 sdt garam

Baca Juga: Pengin Ngemil? Coba Bikin Cemilan Bola-bola Cokelat, Yuk!

1 butir telur ayam

130ml santan

1 sdt pewarna makanan hijau

150ml air 

Bahan saus kinca

200ml air

100 gram gula merah

130ml santan

1 sdt garam

2 lembar daun pandan

Langkah membuat serabi teflon

Baca Juga: Resep Steamed Fish, Hidangan yang Comforting, Mudah dan Sehat!

1. Siapkan wadah untuk mencampur bahan kering. 

2. Tuang tepung terigu, tepung beras, gula pasir, ragi, baking powder dan garam sesuai takaran. 

3. Aduk sampai merata bahan kering tadi memakai whisker. 

4. Setelah merata, campurkan sebutir telur ayam aduk merata. 

5. Tambahkan santan sesuai takaran dan juga air untuk melarutkan. 

6. Aduk adonan serabi sampai merata dan pastikan enggak ada gumpalan. 

7. Kita bisa saring adonan, untuk memastikan enggak ada gumpalan yang tersisa. 

8. Diamkan adonan kurang lebih 45 menit sampai 60 menit dan tutup memakai plastic wrap. 

9. Sambil menunggu adonan jadi, kita akan buat saus kinca atau saus gula. 

Siapkan wajan atau panci dan masukkan 200ml air. 

10. Tambahkan gula merah cincang, santan, daun pandan dan garam ke air di dalam panci.

Baca Juga: Gampang! Cobain Resep Creme Brulee Ini, Dessert Manis Bikin Ketagihan

11. Panaskan di atas api sedang sambil diaduk terus sampai larutan gula mendidih. Kemudian sisihkan saus gula. 

12. Siapkan pan anti lengket dan panaskan dengan api sedang, untuk mulai memasak serabi. 

13. Aduk adonan serabi yang sudah didiamkan tadi sambil ditambahkan pewarna hijau.

14. Kemudian mulai tuang satu per satu dengan takaran sendok sayur di atas pan.

15. Tunggu sampai permukaan serabi mulai bersarang dan matang merata, kemudian angkat serabi dari pan. Lakukan berulang sampai adonan habis. 

16. Sajikan serabi teflon dengan disiram saus gula yang nikmat. Cocok untuk camilan sore hari!

(*)