PERINGATAN, 7 Bahan Makanan Ini Enggak Boleh Dimasukin Kulkas!

By Monika Perangin, Rabu, 26 Oktober 2022 | 19:10 WIB
ilustrasi bahan makanan yang enggak boleh dimasukin kulkas (time.com)

CewekBanget.ID- Kebiasaan menyimpan bahan makanan di dalam kulkas sering kita lakukan.

Menaruh bahan makanan ke dalam kulkas bertujuan supaya seluruh bahan awet dan enggak cepat busuk.

Namun ternyata, kita enggak boleh asal menyimpan bahan makanan ke dalam kulkas, lho.

Pasalnya, ada beberapa bahan makanan yang dilarang masuk kulkas.

Apa saja sih bahan makanan yang enggak boleh ditaruh kulkas? Apa ya alasannya?

Roti

Ilustrasi pinggiran roti tawar

Makanan pertama yang enggak boleh ditaruh kulkas adalah roti.

Alasan utama kita dilarang menyimpan roti di kulkas karena roti adalah makanan yang gampang basi.

Untuk itu, kita disarankan untuk menyimpan roti di suhu ruangan dengan plastik yang tertutup rapat.

Kita juga dihimbau enggak menaruh roti di tempat yang lembap, ya.

Baca Juga: Fatal, 7 Makanan Ini Enggak Boleh Dikonsumsi Setelah Minum Obat!

Alpukat

Ilustrasi alpukat terlalu matang

Alpukat mentah juga enggak boleh ditaruh kulkas karena alpukat adalah buah klimaterik.

Karena hal itulah, alpukat bakal memproduksi gas etilen yang akan membuat buah tersebut matang.

Bila kita menaruh alpukay di dalam kulkas, maka buah tersebut engak bisa memproduksi etilen.

Jadi, buah aplukt yang kita simpan akan mentah terus.

Umbi-umbian

Irisan kentang

Girls, kita juga harus mengingat bahwa umbi-umbian termasuk kentang dan ubi yang enggak boleh ditaruh kulkas.

Gula yang ada di dalam umbi-umbian akan bergabung dengan kandungan asam amino asparagin yang akan menghasilkan senyawa baru.

Senyawa acrylamide yang baru dihasilkan adalah karsinogen genotoksik alias bisa meningkatkan risiko kanker.

Baca Juga: Jay B Makan Soto Betawi Tapi Rasanya Kayak Galbitang Makanan Korea!

Bawang

bawang merah

Baik bawang putih, bawang merah, maupun bawang bombay enggak boleh disimpan di tempat yang lembap.

Pasalnya, abwang bisa menyerap uap air dan jadi gampang busuk bila ditaruh kulkas.

Bukannya awet, bawang yang ditaruh kulkas malah enggak akan bertahan lama.

Madu

Cara mendeteksi madu asli atau palsu dengan jempol.

Kebiasaan menyimpan madu di dalam kulkas benar-benar harus kita hentikan.

Pasalnya, madu yang disimpan di kulkas akan kehilangan rasa manisnya dan bisa mengeras bahkan berbentuk kristal.

Untuk itu, kita disarankan buat menyimpan kulkas di suhu ruangan supaya lebih awet.

Yuk mulai taruh madu di suhu ruangan!

Baca Juga: 4 Hal yang Juga Bisa Sebabkan Perut Kembung. Salah Satunya Stres!

Tomat

Tomat

Bukan karena alasan yang besar, menaruh tomat di kulkas membuat sayuran jadi enggak segar lagi.

Hal ini karena suhu dingin kulkas bisa menghentikan proses pematangan yang sedang tomat lakukan.

Enggak cuma itu saja, rasa yang dikeluarkan oleh tomat juga jadi enggak seenak tomat yang disimpan di suhu ruangan.

Sayuran/daun-daunan

Bayam

Seluruh sayuran alias daun-daunan enggak bisa kita taruh kuljas ya.

Baik itu sayam, kangkung, hingga daun-daun rempah yang sering kita jadikan bumbu masakkan.

Pasalnya, daun-daunan tersebut bisa menyerap bau yang ada di makanan jadi enggak akan wangi lagi.

(*)