CewekBanget.ID - Saus rose jadi salah satu saus yang paling terkenal di Korea Selatan.
Rasanya saus rose sendiri creamy dengan sentuhan manis dari udang, asam dari tomat, dan pedas dari bubuk cabai.
Karena banyaknya rasa yang bisa kita dapatkan, enggak heran kalau saus rose jadi favorit banyak orang, apalagi kalau dibuat rose pasta.
Rose pasta Korea jadi salah satu menu favorit pasta yang disukai para cewek, nih.
Kita juga bisa bikin sendiri di rumah, lho!
Bahan membuat rose pasta Korea
Untuk pasta:
- 300 gram pasta pilihan. Bisa gunakan spaghetti kalau bingung memilih pasta kesukaan.
- Dua jumput garam
- 1 sdm minyak zaitun
Untuk saus rose:
- 10 ekor udang yang telah dikupas dan dibersihkan. Kita bisa mengurangi atau melebihkan udang sesuai selera.
- 3 siung bawang putih
- setengah bawang bombay ukuran sedang
- 1 sdt bubuk cabai. Bisa dilebihkan jika suka pedas.
- 1 tomat ukuran sedang yang telah dipotong kecil.
- 120 ml saus tomat.
- 250 ml heavy cream.
- 2 sdm parmesan. Bisa dilebihkan kalau suka keju.
- 2 sdm minyak.
- Garam dan lada.
Baca Juga: Resep Donat Susu Viral Gampang! Rasa Simple Tapi Ngangenin
Langkah membuat rose pasta Korea
1. Rebus pasta pilihan ke dalam panci besar berisi air mendidih. Jangan lupa tambahkan garam dan minyak zaitun sebelum memasukan pasta ke dalam air mendidih.
2. Untuk membuat saus rose, pertama masukan minyak hingga panas, lalu tumis bawang putih, bawang bombay, dan tomat hingga harum.
3. Ketika harum, tambahkan udang. Tumis lagi hingga udang sedikit berubah warna.
4. Selanjutnya langsung masukan saus tomat dan heavy cream, dan biarkan hingga mendidih.
5. Tambahkan pasta yang sudah matang dan masukan parmesan, garam, dan lada.
6. Aduk hingga pasta terbalur dengan saus rose hingga merata lalu sajikan.
Rose pasta ala Korea sudah jadi, selamat menikmati!
Baca Juga: Tahun Baruan Makin Seru Bikin Grilled Chicken Kebab, Resepnya Gampang!
(*)