4 Kuliner Indonesia Terkenal Ini Dulu Dimasak dengan Daging Babi

By Marcella Oktania, Jumat, 19 Mei 2023 | 10:00 WIB
Kuliner Indonesia yang awalnya dari daging babi (kolase Kompas.com)

CewekBanget.ID - Sebagai negara dengan mayoritas umat Muslim, enggak mengherankan kalau kita lebih susah mencari kuliner daging babi.

Bahkan ada kuliner daging babi tertentu yang diubah menggunakan daging lain biar bisa disantap oleh masyarakat Indonesia, lho.

Melansir beragam sumber, ini dia 4 kuliner Indonesia terkenal yang dulu sebenarnya pakai daging babi!

Cuanki

Cuanki

Cuanki adalah siomay atau pangsit asal Cina yang namanya diambil dari merek dagang Bakso Tahu Kuah Choan Kie.

Pada saat itu dijual dengan bakso daging babi, karena dibuat untuk memanjakan lidah masyarakat Cina yang ada di Indonesia.

Namun seiring berjalannya waktu, karyawan di Bakso Tahu Kuah Choan Kie membuka kedai sendiri dan mengubah namanya lebih ramah orang lokal menjadi cuanki.

Nah, "choan kie" sendiri artinya rezeki, lho.

Kwetiau

Kwetiau

Kwetiau ini berasal dari Cina yang biasa dapat potongan sosis babi sebagai pelengkapnya.

Namun begitu masuk ke Indonesia dan disesuaikan dengan lidah lokal, enggak mengherankan kalau sekarang kwetiau di Indonesia lebih dikenal dengan daging ayam, daging sapi, ataupun seafood.

Baca Juga: Apa Itu Bipang Ambawang, Makanan Kalimantan yang Dipromosikan Jokowi?

Bakmi, bakpao, bakso, bakpia