Resep Bikin Es Kul Kul Jadul dengan Dark Coklat, Segar dan Enak!

By Tiara Harum Pramesti, Kamis, 27 Juli 2023 | 14:43 WIB
Es kul kul (chelseyamernutrition.com)

CewekBanget.ID - Jajanan zaman dulu es kul kul kembali ramai diminati.

Paduan buah-buahan beku dengan balutan coklat padat yang bikin sensasi makan jadi unik. 

Es kul kul cocok banget dinikmati sama pencinta buah dan coklat nih. 

Selain menyegarkan, buah yang jadi bahan utamanya juga berikan manfaat dari vitamin yang dikandungnya.

Yuk bikin es kul kul jadul untuk stok camilan sehari-hari. 

Bahan membuat es kul kul

(buah-buahan bisa disesuaikan dengan selera)

200 gram strawberry

3 buah pisang ukuran kecil

200 gram anggur

300 gram melon 

Baca Juga: 7 Kegunaan Es Batu untuk Kebutuhan di Rumah yang Jarang Diketahui

1 buah apel ukuran besar

400 gram dark coklat batang

3 sdm gula pasir

200 ml minyak goreng

Tusukan sate secukupnya 

1 liter air

Langkah membuat es kul kul 

Es kul kul

1. Cuci bersih buah dan kupas buah yang berkulit. 

2. Potong buah melon dan pisang jadi ukuran lebih kecil dan memanjang agar mudah ditusuk. 

3. Tusuk buah-buahan jadi semacam sate buah, kemudian simpan di lemari es kurang lebih 8 jam, atau sampai buah beku.

4. Siapkan dark coklat dan potong kecil-kecil atau sedikit dicacah, kemudian masukan ke wadah tahan panas. 

5. Tuang air ke dalam panci dan panaskan di atas kompor dengan api sedang.

Baca Juga: 4 Cara Merawat Bibir Setelah Filler. Redakan Bengkak dengan Es!

6. Tunggu sampai air mendidih dan masukkan wadah berisi coklat tadi ke dalam rebusan air, pastikan wadah tidak tenggelam ya.

7. Tambahkan gula pasir ke dalam coklat yang sedang dilelehkan, aduk rata. 

Diamkan sambil sesekali aduk coklat sampai semua dark coklatnya leleh.

8. Setelah coklat leleh, matikan api dan tuang minyak ke dalam coklat leleh lalu aduk kembali.

9. Angkat wadah coklat dan sisihkan di suhu ruang. 

10. Siapkan wadah cukup tinggi seperti gelas untuk mencetak coklat ke permukaan buah.

11.Tuang coklat ke wadah tinggi tadi.

12. Keluarkan buah yang sudah beku, kemudain satu per satu celupkan ke dalam coklat leleh dan biarkan beberapa detik sampai coklatnya menempel di buah dan mulai mengeras. 

13. Angkat buah yang coklatnya mulai memadat kemudian sisihkan di wadah atau piring, ulangi sampai semua buah habis. 

Baca Juga: Bikin Cookies Coklat Tanpa Oven Buat Camilan Lebaran, Yuk! Gampang!

14. Terakhhir es kul kul bisa langsung disajikan atau diberi tambahan topping seperti sprinkle warna-warni dan meses. 

Mudah kan cara buatnya, langsung dicoba!

(*)