Resep Omurice Pakai 2 Telur Aja, Menu Rumahan yang Enak dan Mudah

By Tiara Harum Pramesti, Kamis, 14 Desember 2023 | 12:04 WIB
Omurice (topntp26 via Freepik)

CewekBanget.ID - Omurice terkenal sebagai makanan unik dari negara Jepang.

Omelet telur yang lumer dimakan dengan nasi goreng saus tomat memang nikmat untuk sarapan, makan siang bahkan makan malam. 

Bikin omelet buat omurice emang agak tricky ya, tapi sebenarnya siapapun bisa buat kok. 

Ikuti resep omurice yang mudah berikut ini, girls. 

Bahan omurice:

300 gram nasi putih

1/4 bawang bombay

150 gram daging ayam

1 1/2 sdm saus tomat

1 sdm minyak goreng

Baca Juga: Resep Egg Drop Soup atau Sup Telur Simple Cuma Butuh 3 Bahan

1/2 sdt garam

1/2 sdt merica bubuk

3 butir telur ayam

1 sdm margarin

2 sdm susu cair

Langkah membuat omurice

1. Buat nasi gorengnya terlebih dulu. Pertama cincang kasar bawang bombay jadi ukuran kecil. 

2. Iris daging ayam jadi ukuran dadu kecil juga, pastikan enggak ada tulang menempel di daging. 

3. Siapkan wajan dan panaskan minyak goreng, kemudian tumis ayam lebih dulu.

4. Saat ayam mulai pucat dan setengah matang, masukan bawang bombay cincang tadi, aduk dan tunggu matang. 

Baca Juga: 5 Tanda Tubuh Kita Alergi Telur. Stop Makan Telur Jangan Diterusin!

5. Tambahkan saus tomat lalu aduk merata. 

6. Masukan nasi yang sudah disiapkan tadi ke wajan, aduk kembali. 

7. Bumbui dengan garam dan lada lalu koreksi rasanya.

8. Sisihkan nasi goreng di piring dan bentuk menjadi oval atau memanjang di tengah piring, untuk menyesuaikan bentuk omelet nanti. 

9. Siapkan pan anti lengket untuk membuat omelet. 

10. Pecahkan telur di mangkuk, aduk sampai telur tercampur. 

11. Panaskan pan dengan api sedang dan lelehkan margarin di atasnya.

12. Setelah margarin leleh, segera masukan telur kocok tadi sambil siapkan alat aduk. Bisa pakai sumpit atau spatula.

13. Saat telur sudah masuk ke pan, segera aduk dengan cepat telurnya sambil menggoyangkan pan. 

14. Aduk cepat dari luar ke dalam, pastikan pinggiran telur enggak mengering atau matang lebih dulu. 

15. Aduk sampai telur setengah matang dan tekstur bagian luar mulai kaku tapi dalamnya masih lembut. Kemudian matikan api. 

Baca Juga: Cara Bikin Resep Salad Kentang yang Biasa Dimakan oleh Orang Jepang

16. Saat api sudah mati, lipat salah satu sisi ke tengah sekitar 1/3 bagian. Lalu lipat bagian lainya ke tengah, sehingga jadi berbentuk segi panjang agak oval. 

17. Dekatkan piring berisi nasi tadi lalu taruh omelet di atas nasi perlahan, pastikan permukaan yang mulus ada di bagian atas.

18. Omurice sudah bisa disajikan dengan tambahan saus tomat di atas telur. Jangan lupa belah bagian tengah omelet dengan pisau agar sensasi telur yang lumer bisa dinikmati lebih puas. 

Yuk bikin omurice buat menu makan hari ini! 

(*)