CewekBanget.ID - Lavashak atau fruit roll yang disajikan dnegan saus buah delima sedang jadi camilan viral.
Lavashak terkenal di Iran, dan menjadi jajanan favorit di sana.
Penyebutan Lavashak didasarkan pada roti Lavash yaitu roti orang Persia yang bentuknya sangat tipis, persis seperti bentuk lavashak.
Kita bisa buat lavashak sendiri dengan buah-buahan dan tambahan bahan lainnya. Ikuti resepnya!
Bahan membuat lavashak
100 gram buah strawberry
200 gram buah anggur
1 buah delima
2 sdm madu
1/2 buah lemon
100 ml saus buah delima instan
Baca Juga: Resep Fruit Roll yang Bikin Sendiri Esnya! Gampang dan Enak Banget
Langkah membuat lavashak
1. Cuci bersih semua buah-buahan, termasuk mengupas delima dan ambil biji dari buah.
2. Siapkan pan anti lengket dan tuang buah strawberry serta anggur yang sudah dicuci.
3. Campurkan madu dan perasan air lemon sesuai takaran ke buah-buahan.
4. Masak buah dengan api sedang tanpa tambahan air, hingga buah lembek dan hancur jadi seperti selai kasar.
5. Setelah buah menyerupai selai, saring buah dari biji-bijian yang masih ada.
6. Siapkan blender atau food processor, lalu blend selai buah tadi supaya lebih halus.
7. Setelah tekstur buah jadi seperti jus kental, dinginkan dalam suhu ruang beberapa menit.
8. Siapkan loyang datar dan lapisi loyang pakai baking papper.
9. Tuang jus buah ke atas baking paper sambil diratakan, buat dengan ketebalan kira-kira 3 mm.
10. Ada beberapa metode pengeringan yang bisa dicoba untuk lavashak.
Baca Juga: 4 Khasiat Menggiurkan Buah Manggis, Pantas Sering Dipakai Buat Produk Kecantikan!
Pertama, bisa jemur jus buah di bawah terik matahari kira-kira 3-4 hari.
Cara kedua bisa oven jus buah dengan panas 65 derajat celcius selama kurang lebih 1-2 jam.
Cara ketiga yang bisa dicoba menggunakan dehidrator selama 24 jam.
11. Setelah jus buah jadi cukup kering, potong-potong jadi 15x10 cm dan gulung satu per satu menyerupai pipa.
12. Cara menyajikan lavashak, bisa disiram saus buah delima dengan takaran sesuai selera dan ditaburi buah delima segar di atasnya.
Ayo coba buat lavashak sendiri, happy re-cook!
(*)