Kim Jaejoong 'JYJ': Jago Bikin Katsudon

By Astri Soeparyono, Senin, 18 Maret 2013 | 16:00 WIB
Kim Jaejoong 'JYJ': Jago Bikin Katsudon (Astri Soeparyono)

Mau tahu kenapa Kim Jaejoong ganteng banget? Karena dia sering makan katsudon buatan sendiri, he-he-he. Mau nyoba bikin sendiri girls?

120gr steak sapi sirloin/dada ayam fillet * 4 sdm tepung terigu 1 butir telur 100 gr tepung roti kasar

250 ml minyak goreng

Garam dan lada secukupnya

1 mangkuk nasi putih hangat

50 ml air

¼ kaldu sapi blok (haluskan) 1 1/2 sdm kecap asin 1 sdm mirin (arak masak Jepang, mengandung 14% alkohol. Boleh enggak pakai) 1 sdt gula pasir

1/2 bagian bawang bombay besar, iris tipis 1 butir telur

    Pipihkan daging ayam atau sapi dengan cara dipukul-pukul halus dengan palu daging, jangan sampai hancur. Balut dengan garam dan lada secukupnya hingga merata.

    Balut daging ke dalam tepung terigu, lalu telur dan tepung roti kasar. Pastikan daging terbalut rata oleh setiap lapisan. Diamkan 10 menit dalam lemari es.

    Goreng daging ke dalam minyak yang telah dipanaskan dengan api sedang, sekitar 5-6 menit setiap sisinya, atau sampai kuning kecoklatan. Tiriskan.

Panaskan air dalam wajan. Masukkan kaldu bubuk, kecap asin, mirin, gula dan  bawang bombay, aduk rata. Tutup wajan, lalu didihkan dengan api sedang.

Setelah mendidih dan bawang bombay layu, kecilkan api, masukkan katsu yang sudah dipotong secara rapi.

Tambahkan telur yang dikocok asal di atasnya. Tutup lagi, dan masak hingga 30 detik dengan api besar.

Setelah telur matang, angkat katsu pelan-pelan, dan taruh di atas nasi hangat di dalam mangkuk atau bento (kotak makanan khas Jepang).

*) Aslinya, katsudon ini memakai daging babi.

(aisha, foto: kpopstarz.com)