Bingung cari ide untuk bekal makan siang? Coba, deh, bikin dosirak, bekal makan siang khas Korea. Menu khas yang sederhana tapi nikmat. Nomu masisseoyo*!
- 2 porsi nasi putih
- 200 gram daun bayam
- 4 butir telur
- 100 gr kimchi sawi putih (siap pakai)
- 4 buah sosis
- 1 lembar rumput laut kering (nori) ukuran besar
- 1/2 buah wortel ukuran sedang (cincang halus)
- 1 batang daun bawang (iris halus)
- 3 sdm kecap asih
- 1 sdm minyak wijen
- 1 sdt biji wijen
- garam dan lada secukupnya
Campur nasi hangat dengan 2 sdm kecap asin, ¼ sdt minyak wijen dan ½ sdt biji wijen, aduk rata. Untuk versi modern, ambil sekepal nasi, bentuk bulat. Hias dengan nori yang sudah dibentuk sesuai selera, hingga mirip bentuk wajah. Sisihkan.
Rebus bayam dalam air mendidih selama dua menit, tiriskan, lalu beri 1 sdm kecap asin dan sejumput biji wijen. Aduk rata.
Telur:
Kocok lepas: telur, wortel dan daun bawang. Beri garam dan merica, masing-masing ¼ sdt. Panaskan wajan anti lengket, beri sedikit minyak, lalu tuang 1/3 adonan telur. Setelah mulai matang bagian bawahnya, gulung telur ke satu sisi.
Diamkan gulungan telur di sisi itu, lalu tuangkan 1/3 adonan telur lagi, ratakan. Saat adonan baru hampir matang, gulingkan gulungan telur yang sudah jadi ke arah berlawanan hingga tergulung sempurna. Lakukan proses yang sama untuk 1/3 adonan terakhir. Masak sejenak di kedua sisi hingga benar-benar matang. Setelah dingin, potong selebar 1cm.
Potong sosis sesuai selera. Bisa dibuat mirip gurita atau iris miring dengan tebal ½ cm. Goreng hingga matang.
Kimchi bisa langsung disajikan mentah atau ditumis dengan sedikit minyak sampai matang.
Susun sesuai bahan dengan keinginan kita. Untuk versi modern, bisa dibentuk atau dihias secantik atau seunik mungkin. Untuk versi klasik, biasanya hanya ditata standar. Boleh juga tambahkan buah sebagai pelengkap.
(aisha, foto: latimes.com)
*enak banget