Beberapa nama makanan ini pasti sudah enggak asing untuk kita dengar. Dianggap Bakso sebenarnya berasal dari Cina, tepatnya di Fuzhou, akhir Dinasti Ming. Jadi ceritanya, saat itu ada seorang cowok bernama Meng Bo yang penurut dan sayang banget sama ibunya.
Ketika sang ibu sakit keras dan tidak diperbolehkan mengkonsumsi makanan keras, Meng Bo berusaha membuat makanan yang berasal dari daging tapi lebih lembut.
Saat berpikir keras itu, dia tanpa sengaja melihat tetangganya sedang menumbuk ketan untuk membuat mochi. Lalu Meng Bo mencoba untuk menumbuk daging seperti menumbuk ketan, dibuat dalam bentuk bulatan.
Ibunya Meng Bo sangat menyukai makanan ini. Setelah itu, makanan Meng Bo terkenal dan menyebar di dunia melalui perdagangan China.
Nama bakso sendiri berasal dari kata bak yang berarti babi dan so yang memiliki arti sup.
Rasa dari soto sendiri berbeda-beda, tergantung dari daerah tempat soto tersebut berada.
Sate diduga berasal dari bahasa Tamil dan berasal dari pedagang Gujarat yang ke Indonesia pada awal abad 19. Makanya, bahan sate menggunakan daging kambing atau domba yang biasanya disukai warga keturunan Arab.
Di Indonesia, penyebaran sapi menghasilkan beraneka ragam rasa. Mulai dari sate kambing, sate sapi, sate domba, sampai sate babi.
Kedatangan nasi goreng di Indonesia diduga berasal dari abad ke-10 era Kerajaan Sriwijaya.
TribunTravel/Ambar Purwaningrum
Artikel ini pertama kali tayang dengan judul, "Bakso Sampai Soto, Siapa Sangka 4 Makanan Asli Indonesia Ini Berasal dari Negara Lain"