Tidak Hanya Asap Rokok, Makanan ini Bisa Jadi Penyebab Kanker Paru-Paru

By None, Rabu, 10 Oktober 2018 | 18:59 WIB
ilustrasi makana penyebab kanker paru-paru (sajian sedap)

Cewekbanget.id – Banyak yang mengaitkan jika kanker paru-paru disebabkan oleh asap rokok. Padahal bukan hanya asap rokok saja yang bisa meningkatkan risiko seseorang terkena kanker paru-paru.

Rupanya, makanan juga bisa meningkatkan risiko kanker paru loh girls.

Makanan apa saja? Langsung baca selengkapnya di bawah ini.

Baca Juga : 5 Rekomendasi Pensil Alis Lokal yang Bikin Penampilanmu On Fleek

Makanan yang Mengandung Lemak Jenuh

Dilansir halaman health.com, dalam Journal of Clinical Oncology menemukan hubungan asupan lemak jenuh dengan peningkatan risiko kanker paru.

Bahkan, mereka yang mengkonsumsi makanan lemak jenuh memiliki risiko mengidap kanker paru-paru daripada mereka yang tidak.

Penelitian ini sendiri semakin diperkuat karena sudah dilakukan lebih dari 10 kali dengan subjek penelitian mencapai 1,4 juta orang dengan jumlah pasien kanker paru mencapai 18.000 jiwa.

Baca Juga : Tampil Stylish Ala Maudy Ayunda, Fashion Item Mulai dari Rp 100 Ribu

Karbohidrat Olahan

Ilustrasi karbohidrat buatan

Sebuah studi yang diterbitkan pada Maret 2016 oleh Cancer Epidemioly, Biomarkers and Prevention menyatakan bahwa orang yang mengonsumsi makanan tinggi gula memiliki risiko mengidap kanker paru lebih tinggi dibandingkan yang tidak.

Apalagi, kandungan gula yang terkandung dalam makanan karbohidrat olahan sangatlah tinggi.

Maka dari itu, kita disarankan untuk memilih karbohidrat kompleks seperti roti gandum, beras merah, dan buah-buahan dan sayuran.

Semuanya tak mengandung gula tambahan, tinggi serat dan dapat membantu menurunkan kolestrol juga.

Baca Juga : Tampil Stylish Ala Maudy Ayunda, Fashion Item Mulai dari Rp 100 Ribu

Daging Panggang

 

Daging pangang sering dikaitkan dengan risiko mengidap kanker pankreas dan kanker paru-paru.

Daging pangang sering dikaitkan dengan risiko mengidap kanker pankreas dan kanker paru-paru.

“Memanggang dapat melepaskan hidrokarbon poliksklik yang dapat masuk ke dalam daging sehingga menyebabkan siapa saja yang mengonsumsinya berisiko terjangkit kanker,” jelas dr. Rohs, seorang ahli onkologi toraks di Rumah Sakit Mount Sinai di New York.

Jika ingin memakan dagingnya, pastikan daging dipanggang sampai matang, jangan sampai gosong.

Memakannya juga harus dalam jumlah sewajarnya.

Sebuah studi tahun 2008 oleh Lembaga Keamanan Pangan Universitas Kansas juga menemukan bahwa menambah rempah daun seperti rosemary pada daging burger ternyata dapat mengurangi zat penyebab kanker sebanyak 30%.

Baca Juga : 5 Model Hijab yang Bisa Jadi Inspirasi Saat Mengenakan Kebaya

Makanan dan Minuman Mengandung Arsenik

Apel

Tak banyak yang tahu bahwa beberapa makanan mengandung zat arsenik juga dapat memicu kanker meski dalam jumlah yang tak mematikan.

Contoh saja beras, jus apel, seafood, hingga unggas mengandung arsenik dalam jumlah kecil.

Sebuah penelitian telah membuktikan bahwa siapapun yang terpapar dengan zat arsenik atau mengonsumsi zat ini dalam jumlah banyak, bisa berisiko mengidap kanker paru-paru.

Hal ini dibuktikan dari penelitian dengan 950 orang Bangladesh yang mengonsumsi air minum dengan kandungan arsenik yang lebih tinggi.

Baca Juga : 6 Tempat Menyimpan Ponsel Berikut ini Berbahaya, Bisa Sebabkan Kanker

Sebagian besar dari 950 orang ini sudah mengalami gangguan fungsi paru-paru dibandingkan mereka yang tak terpapar.

Kerusakan karena terpapar arsenik ini setara dengan beberapa dekade menghisap rokok.

Namun, tenang saja, kita bisa mengonsumsi makanan yang mengandung jumlah arsenik rendah meski tak boleh terlalu sering.

Menurut dr.Rohs, paparan pasif sendiri tak mempengaruhi peningkatan signifikan pada risiko kanker paru-paru.

Meski begitu, tak ada salahnya untuk kita mencegah dibandingkan mengobati, bukan?(*)

Artikel ini telah tayang di Sajian Sedap dengan judul Istri Indro Warkop Meninggal Karena Kanker Paru, Bukan Cuma Rokok, 4 Makanan Ini Bisa Jadi Penyebabnya!