Cewekbanget.id - Girls, sebagai salah satu organ yang memiliki peranan penting bagi tubuh, kesehatan paru-paru wajib kita jaga, ya.
Ada berbagai penyakit yang mungkin menyerang paru-paru kita, salah satu yang berbahaya adalah kanker.
Ngomongin soal kanker paru-paru atau kanker paru, penyebab utama penyakit ini adalah kebiasaan merokok.
Soalnya asap rokok mengandung zat karsinogenik yang memicu perkembangan sel kanker. Yup, ini berlaku buat perokok aktif maupun pasif.
Eits. tapi jangan salah, selain karena asap rokok, ada juga lho makanan yang jadi pemicu kanker paru-paru. Penasaran?
Wajib tahu, ini dia 4 jenis makanan yang jadi penyebab kanker paru-paru!
Baca Juga: Ada Lowongan di 68 Kementerian, Ini Jadwal CPNS 2019. Pendaftaran di 11 November!
1. Karbohidrat olahan
Berdasarkan studi yang diterbitkan pada Maret 2016 oleh Cancer Epidemioly, Biomarkers and Prevention, orang yang mengonsumsi makanan tinggi gula memiliki risiko mengidap kanker paru lebih tinggi dibandingkan yang tidak.
Yup! kandungan gula yang terkandung dalam makanan karbohidrat olahan sangatlah tinggi, girls.
Lebih baik kita memilih karbohidrat kompleks seperti beras merah, buah-buahan, roti gandum, dan sayuran, soalnya enggak mengandung gula tambahan, kaya serat dan juga membantu turunkan kolesterol.
Baca Juga: Ternyata Ini Alasan Enggak Ada Kata ‘Pemudi’ dalam Sumpah Pemuda. Cewek Wajib Tahu!
2. Daging panggang
Pengolahan daging dengan cara dipanggang kerap kali dikaitkan dengan risiko mengidap kanker pankreas dan kanker paru-paru.
Soalnya, menurut penjelasan dr. Rohs, seorang ahli onkologi toraks di Rumah Sakit Mount Sinai di New York, memanggang dapat melepaskan hidrokarbon poliksklik yang dapat masuk ke dalam daging sehingga menyebabkan konsumen berisiko terkena kanker.
Jika tetap ingin makan daging panggang, sebaiknya kita panggang daging sampai matang tapi jangan sampai gosong. Pastikan juga kita memakan daging panggang dalam jumlah yang wajar alias enggak berlebihan, ya.
3. Makanan yang mengandung arsenik
Yup! beberapa makanan mengandung zat arsenik juga dapat memicu kanker meski dalam jumlah yang tak mematikan. Misalnya saja beras, jus apel, seafood, hingga unggas mengandung arsenik dalam jumlah kecil.
Ada penelitian yang membuktikan bahwa seseorang yang terpapar zat arsenik atau mengonsumsi zat ini dalam jumlah banyak, bisa berisiko mengidap kanker paru-paru.
Hal ini dibuktikan dari penelitian dengan 950 orang Bangladesh yang mengonsumsi air minum dengan kandungan arsenik yang lebih tinggi. Hasilnya, sebagian besar mengalami gangguan fungsi paru-paru dibandingkan yang tidak terpapar
Tapi tenang, kita bisa mengonsumsi makanan yang mengandung jumlah arsenik rendah, tapi jangan terlalu sering ya.
Baca Juga: Sambil Menahan Tangis Saat Ditanya Soal Orang Tua, Jefri Nichol: 'Pastinya Ngerasa Bersalah'!
4. Makanan yang mengandung lemak jenuh tinggi
Dilansir dari halodoc.com, hasil studi yang diterbitkan pada Journal of Clinical Oncology menemukan adanya hubungan asupan lemak jenuh dengan peningkatan risiko terkena kanker paru-paru.
Bahkan, mereka yang mengkonsumsi makanan lemak jenuh memiliki risiko mengidap kanker paru-paru daripada mereka yang tidak.
Fyi, makanan yang mengandung lemak jenuh tinggi adalah mentega, keju, makanan dengan lemak hewan, daging olahan dan lain sebagainya.
Yup, kita tetap boleh kok, mengonsumsi makanan tersebut tapi dalam batas yang wajar, ya.
Baca Juga: Tips Nutupin Kantung Mata & Bekas Jerawat Pakai Concealer Tanpa Cakey!
Itu dia 4 makanan yang bisa jadi penyebab kanker paru-paru, girls.
Yuk, mulai sekarang semakin peduli dengan kesehatan tubuh, khususnya paru-paru, dengan mengonsumsi makanan yang bermanfaat dan bernutrsi serta terapkan gaya hidup sehat, ya! (*)
Penulis | : | Elizabeth Nada |
Editor | : | Elizabeth Nada |
KOMENTAR