Cewekbanget.id - Apa menu sarapan kita hari ini, girls?
Mungkin kita termasuk yang gemar mengonsumsi buah sebagai menu sarapan pagi, ya. Tapi tahu enggak girls, kalau ada buah yang sebaiknya enggak kita makan saat sarapan, lho.
Yup, makan buah memang baik untuk kesehatan, bahkan sangat disarankan untuk dimakan setiap hari atau disela-sela jam makan kita.
Baca Juga: Penampilan Simpel Menawan Natasha Wilona dengan Tas Gucci Seharga Rp 33 Jutaan!
Tapi ternyata, ada 6 buah yang lebih baik kita hindari sebagai menu sarapan, lho.
Alasannya pun beragam, karena kandungan yang kurang seimbang, terlalu manis dan lain sebagainya.
Yuk, simak ulasang tentang 6 buah yang sebaiknya enggak kita makan saat sarapan! Salah satunya adalah jeruk, girls.
1. Jeruk
Kadungan vitamin C dalam jeruk memang punya segudang manfaat, diantaranya menjaga sistem kekebalan tubuh dan membuat kulit menjadi sehat.
Tapi, makan jeruk berlebihan di pagi hari ternyata dapat mengakibatkan kram perut dan diare, lho. Soalnya jeruk mengandung serat yang tinggi.
Fyi, kelebihan vitamin C (lebih dari 2000 mg per hari) akan membuat kita mulas, kembung, mual, muntah, sakit kepala, hingga penyakit batu ginjal.
Selain itu, jeruk termasuk makanan dengan asam yang tinggi, yang dapat menimbulkan panas lambung. Makanya, sebaiknya kita menghindari konsumsi jeruk saat sarapan, ya.
2. Salak
Buah yang mengandung vitamin C, kalsium, beta-karoten, zat besi, dan tanin ini juga sebaiknya enggak kita konsumsi sebagai menu sarapan. Apalagi buat kita yang memiliki ulkus lambung.
Hal ini disebabkan karena salak mengandung tanin yang tinggi, sehingga dapat menyebabkan iritasi lambung, mual, muntah dan juga masalah pada hati.
3. Persik
Buah persik memang memiliki serat tinggi dan dapat mengurangi kolesterol serta sembelit, tapi ternyata buah persik juga mengandung sorbitol yang sulit dicerna sehingga mengakibatkan produksi gas.
Berangkat dari hal itu, makan buah persik di pagi hari bisa membuat kita kembung.
Oiya, sebagai informasi tambahan, sorbitol juga dapat meningkatkan ketergantungan terhadap pencahar jika dimakan berlebihan, sehingga usus besar akan berhenti merespon stimulus sorbitol dan terjadi kerusakan otot.
Baca Juga: Resep Sate Taichan Buat Pesta Akhir Tahun. Murah dan Gampang Banget!
4. Mangga
Siapa disini yang suka makan mangga?
Yup, variasi rasanya yang asam dan manis membuat mangga jadi buah favorit kebanyakan orang, ya.
Tapi girls, sebaiknya kita menghindari konsumsi mangga di pagi hari sebagai menu sarapan.
Hal ini karena mangga memiliki kandungan fruktosa yang lebih besar daripada glukosa. Ketidakseimbangan ini membuat mangga sulit diserap oleh tubuh. Selan itu fruktosa juga sulit dicerna, sehingga memungkinkan adanya gas di perut yang membuat kita kembung.
5. Apel
Kandungan vitamin C dan antioksidan dalam apel memang punya banyak manfaat untuk kesehatan. Makan apel sebagai menu sarapan juga dipercaya dapat memberikan energi lebih.
Namun faktanya, apel juga bisa menimbulkan perut kembung, lho. Hampir sama seperti persik, kandungan fruktosa dan serat yang tinggi, membuat apel sulit dicerna sehingga harus difermentasi pada usus besar.
Nah, hasil dari fermentasi ini adalah gas dan perut kembung.
Maka dari itu, konsumsi apel sebagai menu sarapan kurang disarankan, girls. Tapi kita bisa tetap konsumsi apel di sela-sela jam makan siang atau di sore hari.
Baca Juga: Vidi Aldiano Ngaku Idap Kanker Ginjal dan Minta Doa Sesaat Sebelum Jalani Operasi
6. Semangka
Jauh lebih baik ketika kita menikmati semangka di siang hari, girls. Hal ini karena semangka mengandung fruktosa yang tinggi.
Kurang lebih sekitar 30 sampai 40 persen orang enggak mampu untuk menyerap fruktosa seluruhnya, sehingga menyebabkan perut kembung, gas berlebih, serta diare.
(*)
Artikel ini pernah tayang di Hai.grid.id dengan judul "Makan Buah Itu Sehat, Tapi 6 Buah Ini Jangan Dijadikan Menu Sarapan"
Penulis | : | Elizabeth Nada |
Editor | : | Elizabeth Nada |
KOMENTAR