Cewekbanget.id - Siapa yang suka minum jamu? he-he.
Yup, jamu bisa dibilang sebagai obat tradisional Indonesia yang bentuknya minuman.
Jamu terbuat dari bahan-bahan alami, misalnya rempah-repah, daun dan buah. Makanya jamu disebut sebagai obat herbal.
Ngomongin soal jamu, berkaitan sama wabah virus corona yang telah melanda Indonesia, bahan-bahan alami pembuat jamu semakin dicari dan mengalami kenaikan harga, lho!
Baca Juga: 3 Zodiak yang Enggak Suka Mengumbar Kemesraan Sama Pacar di Sosmed. Privasi Nomor Satu!
Bukan tanpa alasan, sebagai obat herbal jamu memang punya banyak manfaat dan ampuh menyembuhkan beberapa penyakit.
Fyi, ada banyak jenis jamu di Indonesia dengan manfaat tersendiri dari beragam jenisnya.
Yuk kenalan sama 6 jenis jamu berikut ini beserta manfaatnya bagi tubuh kita!
1. Kunyit Asam
Yup! dari namanya saja kita bisa tahu kalau jamu ini terbuat dari kunyit dan asam jawa.
Ada juga tambahan bahan lain, misalnya temulawak dan gula merah.
Selain bantu mencerahkan kulit, jamu kunyit asam juga bisa meredakan sakit dan mengatasi infeksi.
Baca Juga: Jadi Pemenang Indonesian Idol Termuda, Ini 5 Fakta Lyodra Ginting. Asuhannya Erwin Gutawa!
2. Pahitan
Seperti namanya, jamu ini dibuat dari daun pahit seperti daun sambiloto dan daun brotowali.
Meski rasanya yang pahit, jamu ini ternyata punya banyak manfaat bagi tubuh. Misalnya saja menambah nafsu makan, mengatasi pegal-pegal dan mencegah risiko diabetes, lho!
3. Kudu laos
Bahan baku jamu ini adalah laos yang ditumbuk dengan aneka bahan lain kemudian direbus. Memberikan rasa hangat pada tubuh, jamu kudu laos ini bantu mengatasi kembung dan juga meredakan demam.
4. Temulawak
Jamu ini merupakan jamu dengan bahan pokok temulawak dan tambahan beberapa bahan lainnya, yaitu gula aren, asam jawa, jinten dan daun pandan.
Selain menambah nafsu makan, temulawak bisa menyembuhkan pusing, mual dan masuk angin. Mantap!
Baca Juga: Kurang Tidur & 5 Kebiasaan Sehari-hari yang Bikin Sakit Kepala. Mulai Kurangi, Ya!
5. Cabe puyang
Bahan utama jamu ini adalah cabe jamu dan puyang. Namun kita tetap bisa menambahkan beberapa bahan lain, misalnya jahe, temulawak, merica, kunir dan juga asam.
Selain itu untuk menambah rasa manis, kita bisa tambahkan gula aren atau gula jawa.
Jamu cabe puyang ini punya banyak manfaat, lho! Mulai dari meredakan demam sampai menghilangkan pegal linu.
Baca Juga: Ternyata, 3 Jenis Kulit Ini Enggak Perlu Dikeringkan dengan Handuk!
6. Beras kencur
Selain kunyit asam, salah satu jamu yang akrab ditelinga kita adalah beras kencur, ya.
Jamu ini terbuat dari sari kencur dan beras namun ditambahkan juga sari jahe dan sari asam.
Rasanya yang manis dan juga segar, jamu beras kencur bermanfaat untuk menambah nafsu makan, menambah tenaga dan menghilangkan pegal-pegal di tubuh.
Dari 6 jenis jamu diatas, mana yang sudah pernah kamu coba, girls?
(*)
Penulis | : | Elizabeth Nada |
Editor | : | Elizabeth Nada |
KOMENTAR