CewekBanget.ID - Minuman bernama dalgona coffee sedang viral di media sosial dan telah dibuat menjadi berbagai varian minuman dengan cara pembuatan yang lebih-kurang sama.
Tapi enggak sedikit dari kita yang mengeluh karena resep dalgona coffee yang kita ikuti enggak berhasil, atau adonan dalgona coffee kita malah gagal.
Nah, kita harus tahu beberapa penyebab gagalnya dalgona coffee, nih.
Baca Juga: Cara Bikin Dalgona Coffee yang Lagi Viral di Korea. Gampang!
Jenis Kopi
Kalau kita menggunakan kopi instan jenis 3-in-1, kemungkinan besar adonan busa kopi untuk dalgona coffee kita bakal gagal.
Dalgona coffee sebenarnya hanya membutuhkan bahan-bahan berupa butiran kopi instan, gula, dan air.
Jadi sebaiknya kita menggunakan bubuk kopi instan biasa saja ya.
Baca Juga: Enggak Cuma Kopi, Dalgona Bisa Juga Dibuat dari Matcha Hingga Milo!
Kurang Gula
Barangkali dalgona coffee bukan pilihan minuman yang tepat bagi kita yang enggak suka manis, karena gula yang dibutuhkan untuk membuat adonan dalgona-nya menggunakan takaran yang cukup banyak.
Gula dalam jumlah banyak ini penting agar adonan dapat mengembang sempurna hingga menjadi busa kopi untuk topping minuman viral ini.
Jumlah gula sebaiknya jauh lebih banyak dibanding takaran kopi dan air.
Enggak Menggunakan Pengocok
Mengocok adonan dalgona coffee menggunakan blender enggak akan membuat busa kopi berhasil terbentuk lebih cepat, girls.
Sebaiknya gunakan pengocok telur atau mixer untuk mengocok adonan.
Oh ya, pastikan juga kita sanggup mengocok adonan terus-menerus apabila memilih untuk menggunakan pengocok telur karena butuh waktu seenggaknya 15 menit pengocokan manual untuk menghasilkan adonan dengan tekstur yang tebal, padat, dan mengembang.
Baca Juga: 5 Jenis Kopi Dingin yang Cocok Diminum Saat Cuaca Panas. Bikin Fresh!
Terlalu Banyak Air
Tentunya busa kopi enggak akan berhasil kalau adonannya terlalu cair.
Pastikan takaran air untuk membuat adonan busa kopi sudah pas, kira-kira 2-3 sendok makan air seharusnya cukup.
Sebaliknya, penggunaan air yang terlalu sedikit juga malah akan membuat adonan dalgona coffee terlalu padat untuk menjadi busa.
(*)
Penulis | : | Salsabila Putri Pertiwi |
Editor | : | Indah Permata Sari |
KOMENTAR